放宽签证 新加坡欲与日韩比高?

全部回答

     政策利好谁   新加坡这项新政的最大受益者将是经常前往新加坡进行商务考察或者自由行的旅客。   此前,中国公民办理新加坡的个人签证费用约350元,多次往返签证有效期为35天或2年,最长逗留时间为14天。
  6月1日新政实施后,申请签证的费用和流程保持不变,申请者也无需对10年有效期签证特别提出申请,符合条件的申请人将自动获得10年期多次入境签证。  符合条件的申请人是指之前曾经到访新加坡,并且其签证申请得到新加坡有关机构的支持。
     北京旅游学会副秘书长刘思敏在接受国际商报记者采访时说,新政针对部分人群延长了签证的有效期,是签证便利化的一种,并不是免签。   刘思敏认为,新加坡这项举措对中国公民赴新旅游肯定有好的影响,主要体现在中国散客往来中新更加便捷。
    “散客主要指的是商务散客和旅游散客,新政策将令中新商贸更加便捷,因此肯定有助于扩大双方商贸合作。”   商务人士是新政的最大受益者。   新加坡大华银行高级经济分析师全德健在接受国际商报记者采访时指出,新加坡旅游新政也是符合“潮流”的。
  不久前美国就曾放宽了对中国公民的签证时效,时间也是10年。     得益于中国经济的高速发展,中国游客的消费能力和消费水平在不断提升,中国与其他国家在民间、商务往来层面交往日益频繁。
  在这样的背景下,美国、新加坡等国家非常有必要为中国公民提供签证便利。   这项政策还会令中新贸易投资更为紧密。他说,2014年,新加坡保持了中国吸收外商直接投资第一大来源国的地位。  从数据上看,除去中国香港和中国台湾外,新加坡以59亿美元的投资金额排名第一,其次是日本,投资金额为43亿美元。
     在贸易方面,中新间也一直保持着很高的贸易量。全德健指出,2014年,中国出口东盟270多亿美元,其中出口新加坡就达480多亿美元,并且中新间的贸易还处于上升阶段。     全德健指出,无论是贸易投资还是旅游,中新间都需要为彼此提供更大的便利。
  中国已经对新加坡公民开放了旅游签证,现在新加坡将中国公民的签证时效延长,也是水到渠成的。   优化游客结构   新政策的另一类受益人是自由行散客。除了为中新间商贸往来提供便利,新加坡也希望新政能够优化赴新游客的结构。
       新加坡本来就是东南亚重要的旅游目的地,如果开放10年多次往返,对团队游的影响并不大,但是对赴新加坡的自由行是极大的利好。自由行群体的购物需求均较高,而且会将新加坡当作旅游目的地进行深度游。
     受限于地理因素,因此新政“主攻”的是散客,而非团体。“这能够很好地改善中国游客赴新的旅游结构,提升消费能力,吸引更多优质客源。  从这一角度看,未来新加坡对日本、韩国会有一定的替代作用。
  ”刘思敏认为,新政有利于新加坡作为独立的旅游目的地,与韩国、日本等旅游市场对中国客源展开竞争。   赴新旅游的外国游客消费结构中,购物占全部消费的23%,住宿占30%,饮食占13%。其中,中国游客的消费结构明显区别于其他国家,购物开销占总开销的45%,住宿为23%,饮食约9%。
       一直以来,新加坡都是购物天堂,未来这一潜力还能够再度开发。2014年,中国出境游游客为1亿多人次,根据测算,未来几年间这一数字会上升至4亿人次,呈倍增趋势。   这一数字是非常具有诱惑力的,新加坡也不例外。
  “一直以来,新加坡都有着东南亚中心枢纽的地位,但是多年来,赴新旅游的最大游客来源国是马来西亚和印尼。  ”全德健说,直到2014年,中国才取代马来西亚成为新加坡第二大外国游客来源国。
  2014年,印尼赴新游客数为300多万,是新加坡最大的境外游客来源国;位居第二的是中国,游客人数为170多万;马来西亚位居第三,游客数为120多万。   。