孕妇在怀孕期间运动对胎儿有好处吗?

全部回答

    怀孕以后,孕妈妈因为生理上发生很大变化,内脏器官负担加重,活动不便,容易疲劳,出现喜静厌动的傭懒现象,往往坐下就不愿起身。站着想坐,坐着想靠着,靠着想躺下,躺下不愿起来。
  结果,喜静厌动、娇慵懒惰会导致身体新陈代谢功能减弱,抵抗力下降,体质会一天天变差。从怀孕初期开始,在整个孕期坚持适当的体育锻炼,能调节神经系统功能,增强内脏功能,帮助消化,促使血液循环,有利于减轻腰酸腿痛、下肢水肿等压迫性症状。
    孕妈妈宜多到户外活动,既呼吸到新鲜空气,又受到阳光紫外线照射,促进身体对钙、磷的吸收利用,有助胎宝宝骨骼发育,防止发生骨质软化症。体育锻炼还能增加腹肌的收缩力量,防止腹壁松弛而引起的胎位不正和难产,届时能够缩短产程,减少出血。
  在妊娠期间,由于体内激素发生变化,孕妈妈的关节通常都会出现松弛的现象,因此关节容易感到疲劳和发紧。  锻炼可以促进滑膜液进入关节,使孕妈妈感到四肢伸展自如。总之,适量的运动可使孕妈妈获得身心的双重健康。
  怀孕初期,胚胎在子宫内扎根不牢,锻炼时要防止流产,怀孕晚期需防止早产。所以,在怀孕的早、晚两个时期中,不能做跳跃、旋转和突然转动等激烈的大运动量锻炼,可以散步、打太极拳、做健身操等。  怀孕4-7月时,可以打乒乓球、托排球、打篮球、散步、慢跑、跳节奏较慢的健身舞。
  锻炼时间,每次不宜超过半小时。锻炼的运动量,以活动时心跳每分钟不超过130次为宜,在运动后10分钟内,能恢复到锻炼前的心率为限。小贴士孕期不但能锻炼,而且应该多多锻炼,才有利于母婴健康和优生。
    但有习惯性流产史的孕妈妈,应当遵医嘱。