借款必须按照借款合同中所写的借款用途使用吗?

全部回答

    做酒店经营的冯某为了扩大规模,以酒店1/3的资产作抵押向某银行申请了贷款。银行在经过相关审查后,双方很快签订了借款合同。合同约定两年后返还本息,并注明该笔贷款只能用于酒店建设。
  后来,冯某在一次朋友的聚会中认识了做房地产生意并获得巨大利润的陈某。陈某建议其投资房地产行业,冯某遂打算将建酒店的贷款用来做房地产生意。  请问:冯某可以将建酒店的钱投资到房地产行业吗?律师说法冯某只能按合同的约定将借款用于酒店的建设上。
  借款用途是借款合同中最重要的内容之一,直接关系到借款人是否能按期偿还,如果借款人擅自变更借款用途,这无疑会增加贷款人的借款风险。因此,我国《合同法》明确规定,借款人应按合同约定的用途使用借款。

    具体到本案中,冯某只能将贷款用于酒店的扩建,即使房地产利润再高,也不能擅自变更借款用途,以免给自己造成不必要的麻烦。法条链接《中华人民共和国合同法》第二百零三条借款。人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停1发放借款、提前收回借款或者解除合同。