番红花主要用途有哪些?

红花主要用途有哪些?

全部回答

    番红花是非常名贵的中药材之一,主要的药材用药部分是柱头部分,这一部分的体积非常小,因此它就显得非常珍贵。番红花药材中含有大量的胡萝卜素类化合物成分,主要含有的营养成分是番红花甙、番红花酸二甲酯,番红花苦甙及挥发油,挥发油的主要成分是番红花醛。
    番红花的干燥柱头一般味道呈现出甘苦状态,对于人体能起到活血化瘀、散郁开结,止痛的良好疗效,因此,它能够用来治疗忧思郁结、伤寒发狂,胸膈痞闷,惊怖恍惚,吐血,妇女经闭,血滞月经不调,瘀血作痛,产后恶露不尽,麻疹,跌打损伤等症状和疾病,国外一般将番红花的药用部分制作成镇静剂、祛风剂等药品,在医学界中的应用非常广泛。