公司投资发起人持有的股票与向社会发放的股票是否完全一样?

全部回答

  公司向 发起人、法人发行的股票称为记名股票,向社会发放的即是不记名股票, 也称为流通股。我国法律设立记名股票是出于对出资人及公司的保护。只 有记名股东才得享有股东权可以参与到公司的生产管理中。

  而且记名股票 存在记录,易于挂失更加安全。同时基于保护公司及其他出资人的合法权 益考虑,对记名股票的转让作出了必要的程序规定。不记名股票是为了减 少程序,促进资金的交易与流通,增加市场活力而设定的。