无期徒刑或者10年以上有期徒刑?

哪些情形的故意杀人罪判死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑?

全部回答

  犯故意杀人罪的,情节严重的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑。
  如: 1、出于图财、奸淫、对正义行为进行报复、毁灭罪证、嫁祸他人、暴力干涉婚姻自由等卑劣动机而杀人; 2、利用烈火焚烧、长期冻饿、逐渐肢解等极端残酷的手段杀人; 3、杀害特定对象如与之朝夕相处的亲人,著名的政治家、军事家、知名人士等,造成社会强烈震动、影响恶劣的杀人; 4、产生诸如多人死亡,导致被害人亲人精神失常等严重后果的杀人等等。