蘑菇头形成有何意义?

复吹转炉采用溅渣时,蘑菇头形成有何意义?

全部回答

  顶底复吹转炉采用溅渣护炉技术以后炉龄大幅度提高,从派渣前的平均 3300炉上升到20000炉以上。但底部底吹供气元件端部形成透气性能良好的 “蘑菇头”是实现顶吹和底吹同步的关键;它不仅减轻了底吹供气元件受到的 严重化学侵蚀,而且起到了减轻底吹供气元件急冷急热,避免了金属液体和炉 渣直接冲刷的作用。
  因此要实现顶吹和底吹的同步,必须在炉役初期快速形成 透气性能良好的“蘑菇头”,在炉役过程中防止炉底大幅度地下降和上涨,确 保底吹的冶金效果。