防治牛羊消化道线虫病有何方法?

全部回答

    消化道线虫防治应采取综合防治措施,主要措施包括: (1)治疗患畜应结合对症、支持疗法,选用如下驱 虫药:① 左咪唑:每千克体重用6~10毫克,溶水一次灌 服。也可以将药物混在饲料中喂词或溶在水中饮用,还 可以制成5%的溶液,皮下或肌肉注射。
  ② 硫化二苯胺:牛,每千克体重0。  2~0。4克,但 总量不得超过60~80克。羊,每千克体重0。5~1。0 克。成年羊投服30~50克,一岁以内羔羊投5~15克。将药物混在精料中制成1%~10%悬浮液灌服。
  ③ 噻苯哩:牛、羊,每千克体重50~100毫克。将药 物拌饲料中喂服,也可以配成2%的悬浮液经口灌服。  ④ 丙硫咪唑:每千克体重10~15毫克,一次口服。⑤ 甲苯咪唑,每千克体重10~15毫克,一次口服。
  ⑥ 伊维菌素:每千克体重0。2毫克,一次口服或皮 下注射。⑵预防性驱虫给全群牛、羊计划性驱虫,传统的方 法是在春、秋各进行一次。但针对北方牧区的冬季幼虫高 潮,在每年春节前后驱虫一次,可有效防止“春季高潮”, 避免春乏的大批死亡。
    同时,应对驱虫后的粪便集中管理, 采用生物发酵的方法杀死其中的病原,以免污染环境。(3) 放牧及放牧地的利用根据线虫病的流行规律, 牛羊应避免在低洼潮湿的牧地上放牧,也不应在清晨、傍 晚和雨后放牧,从而减少感染机会。
  在有条件的地区应建 立固定而清洁的饮水池。对于放牧地应有计划地应用,可 以轮牧和改良牧地,实行牧草和农作物有计划的轮作,这 样既可使牧地洁净,又能提高牧草的质量。  (4) 改善饲养管理合理补充精料,进行全价饲养,以 增强机体的抗病力。
  畜舍要通风干燥,经常清洁通风。