美国留学有了社保号意味着什么?

美国留学有了社保号意味着什么

全部回答

      SSN的实际含义和用途要丰富得多。这个社保号把一个美国人一生几乎所有的信用记录串在一起,包括个人的银行账号、税号、信用卡号、社会医疗保障号等都与之挂钩。记得初来美国的时候,很多学生去办理电话业务,想拿到最新的iphone合约机。
  然而很多学生没有SSN,电信公司就不知道他们的信誉如何,所以要交求每个人付大约500美金的押金(无违约行为一年后可退还)。  而有社保号的同学这笔费用就被免掉了。这也是很多人最初接触到社保号这个概念的。
     我自己的一次个人经历,让我意识到,没有社保号在美国几乎是寸步难行。因为我所在的大学提供的是fellowship,也就是说,不需要工作就可以拿钱。但是,因为没有工作,也就没有雇佣关系,就无法办理社保号。
    可是问题就在于,这笔钱在学校发给你的时候是扣了税的。而到了次年申报退税的时候,由于没有社保号,最后这笔钱就被联邦政府和地方政府拒绝退还。所以我如梦初醒,突然意识到没有社保号,荷包就得承受多大的剥削啊。
  所以,当我被雇用后,第一件事就是冲到社保局,办理了SSN。也算是了却了一桩心头大事。     但是,社保号的作用远不止于此。如果你按期交纳各种账单,包括房租、水电、信用卡、医疗费等等,就可以获得最高的信用度,倘若有哪项逾期未交,分数就要降低,欠账越多,分数越低。
  信用卡更是紧跟你的信用。申请信用卡之初,信用额度通常只有1000美元,但是一年过去,只要你按期付账单,信用卡公司就会提高额度。  当你需要向银行贷款时,四五百分的信用度是贷不出来的,而美国人买房几乎都需要贷款,贷不出款就意味着无法拥有自己的房子。
  总之,信用低就会处处碰壁。当然,信用度是可以改变的,只要你把欠账还了,信用度还会升回来。   正是因为SSN是如此的重要,所以每一个美国人也都很保护自己的SSN,这也就是你在网上、黄页中可以随便找到一些姓名、住址、电话、甚至银行帐号、信用卡号等,但找不到SSN的原因。
    每一个SSN都是与一个拥有者捆绑在一起的,一生不变。美国历史上仅有极少的人因SSN被盗而更改。任何一个SSN都是唯一的,一经启用后便不会被再次更改。