泡菜在韩国饮食中有着什么样的地位?

全部回答

    在中国,一提到韩国饮食,在大多数人的印象中只有泡菜,而且仅仅是辣白菜。其实,这是一种极大的误解。的确,泡菜在韩国饮食中有着极为特殊的地位和意义。无论在繁华的汉城或是在乡村,在居民的住宅院落或阳台,看不到大大小小的泡菜坛子是不可想象的。
  泡菜是韩国最主要的菜肴之一,而且韩国泡菜的种类和美味的丰富,绝对超出了一般的外国人和没有到过韩国的人的想象。  据考证,韩国的泡菜有3000多年的历史,在中国的《诗经》里,出现的“菹”字,在中国的字典里“菹”字被解释为酸菜,韩国人认为这是世界上首次有文字记载泡菜的文献。
  由于韩国所处地理位置的冬季寒冷、漫长,所以在韩国的古代,泡菜在腌制过程中产生的大量乳酸菌,是韩国人从食品中取得必要营养的一种途径。  最初的泡菜只是用盐来腌制蔬菜,到16至17世纪,传进来的辣椒使泡菜的制作出现了革命般的变化。
  由于韩国海多,辣椒去除了用鱼类制作泡菜的腥味,所以被当做香料使用,从此开始诞生了种类数不胜数的韩国泡菜。记者团到达光州时,正赶上光州市举行每年一度、声势浩大的“2002光州泡菜大庆节”,数十万韩国人和大量的外国人涌进光州。
    在三天节日里,光州市将举行各种大型演出、丰富的泡菜品尝会、各种泡菜制作比赛、各种展览、各种民俗活动体验等。