1岁半的宝宝如何对他进行教育呢?

1岁半的宝宝如何对他进行教育呢,怎样让他听懂我们的意思呢?

全部回答

    和宝宝合作画画 妈妈和宝宝一起画,宝宝无意画个圆,妈妈就往上添几道画成太阳; 宝宝画一条曲线,妈妈就在线的一端添上风筝; 宝宝看到合作“成形”的作品,会激发画画的兴趣; 听听宝宝对作品的解读,你会发现他非常富有创造力。
   添置新的玩具 新添置的玩具要符合宝宝现阶段的智能发育,例如: 促进动作发展的玩具:能推拉的小车、球类; 训练手的精细动作的玩具:套环、套筒、积木; 促进语言和认知能力的玩具:小动物、交通工具、图书; 训练思维和动手能力的玩具:能玩沙、玩水、拼搭的玩具; 比较大块的叠高积木、三块一组的拼板等感官类玩具也是宝宝心爱之物。
     外出时不穿开裆裤 宝宝活动范围增大后,穿开裆裤不仅冻着小屁股,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,使宝宝受凉感冒; 其次,穿开裆裤极易受到感染或造成阴部外伤; 现在应该直接穿死裆裤,或者带上纸尿裤,这样既有利于保护宝宝,在公共场合也显得更文明。
   为过敏宝宝记食物日记 如果宝宝出现过敏症状,妈妈可以记食物日记; 在一段特定的时间里详细地记录宝宝每天吃的食物,同时观察并记录宝宝出现的种种情况; 经过对比和分析,有时可以从日记中发现食物与宝宝过敏的因果关系,从而及时调整宝宝的饮食。
     和宝宝一起体验触觉 在3个瓶子中分别放入凉水、温水及热水(不要烫手),让宝宝用手去感受水温; 告诉他哪个有危险,以及冷热水的用途; 然后蒙上宝宝的眼睛,再让他去摸瓶子,让他猜猜看哪一瓶是凉水,哪一瓶是热水; 这一体验可以训练宝宝的逻辑能力和精细动作能力。
   正确对待宝宝逆反心理 对付宝宝的违拗情绪的一个好办法是让他做出选择,选择会让他觉得是自己在作主; 父母要认识到这个阶段宝宝心理发展特点,并且应该顺应宝宝的愿望; 给宝宝足够的空间去自我探索,同时又要不离左右的给予必要的帮助。
     让宝宝帮忙 宝宝通过模仿而学习,并想做你正在做的事情; 你可让他帮你做些安全的工作,让他帮你整理洗净的衣服,并告诉他将衣服分类的原因和方法,这样他就知道整理衣服是一门技术了; 在厨房,他也可以帮你搅拌,帮你擦净面包屑和碎片,帮你打扫水池等。
   让宝宝接词句 尽量坚持给宝宝唱歌谣,宝宝不仅对常听的歌谣很熟悉,而且有的宝宝可以正确地接上每一句的最后一个词或字。  慢慢地,宝宝很容易就会说整句歌谣或古诗了。