宇宙的大小及年龄分别是多少?

全部回答

     宇宙在空间是无限大的,也就是说它无边无际,充满了无限的奥秘。 目前,天文学家使用最先进的天文望远镜,已观测到距我们大约200亿光 年的格外明亮的个别天体,但它们并不是宇宙的边际,它的边缘在哪里,为什 么那么遥远而且还那么明亮呢?这些都将永远是宇宙中的奥秘,有待于我们去探讨。
     宇宙的无限性有两方面的含义,即空间上的无限性和时间上的无限性。宇宙在空间上是无边无际的。它没有边界,没有形状,也没有中心,在任何一个方向上,宇宙都没有终点。但是,任何具体的东西都有边界,形状和中心,也就是有限的。
  宇宙在时间上是无终无始的。无论是过去或者未来都是无穷无尽的。  但是,任何具体的东西,都有起源,有年龄和寿命,都是有限的。 所谓“宇宙的年龄”,就是宇宙诞生至今的时间。可是谁知道宇宙诞生在什么时候呢?我们不能重现它的过去,但却可以从它的现在推知它的过去。
  美国天文学家哈勃发现:宇宙诞生以来一直在急剧地膨胀着,这就使天体间都在相互退行,并且其退行的速度还与距离成正比。  这个比例常数就叫“哈勃常数”。而它的倒数就是宇宙年龄。只要测出了天体的退行速度和距离,就测出了哈勃常数。
  显然,测得的哈勃常数越大,宇宙年龄就越小。 原则是简单的,但得出的结果却相去甚远,大致在100〜200亿年的范围内众说不一。为什么?这是因为天体退行速度的测定通常由红移取得,比较一致,而天体距离的测定就各显神通了。
     通常是以测定某个星系中“造父变星”来推知星系的距离的,但它只适用于近距星系。用此法测得宇宙年龄约200亿年。而这种方法对遥远星系却不适用,但要精确地测定退行速度,遥远星系则更合适。
  如何测定它们的距离呢? 一是利用比“造父变星”更亮的“行星状星云”,或者利用超新星爆炸。    用这些方法得出的宇宙年龄为80〜120亿年。有人认为早期的宇宙膨胀比现在快,这样推得的宇宙年龄只有60〜70亿年。
  但低值宇宙年龄的正确性值得怀疑,因为作为宇宙组成部分的球状星团的年龄至少已有130亿年。宇宙年龄的最高推测值竟有340亿年,其根据是宇宙膨胀的不均衡性。