复合肥与复混肥有什么区别?

全部回答

     复合肥料,是在一种化肥中含有氮、磷、钾三要素中 两种和两种以上的肥料。复合肥料的制造方法不同,叫法 也不一样。通常把化学合成的二元肥料称为复合肥料,如 磷酸二铵、磷酸二氢钾等;用磷酸二铵和氯化钾或硫酸钾 为基础肥料,经二次加工配置成的三元肥料就称为复混肥 料。
    它们的养分含fi是用含N,P205, K20的百分数》来 表示,按其总养分含量可分为高浓度(>40%)、中浓度 (>30%)、低浓度(>25%)。如肥料袋上标明是15—15— 15,表示是氮磷钾含童各为15%的三元复混肥料;18— 46—0表示是含氮18%,含磷46%的磷酸二铵,肥料中不 含钾。

     相比较而言,复混肥生产成本低,只要把各种基础肥 料配齐,掺在一起搅拌均匀就可以了。 复合肥生产需要提供一定的条件,让原料进行化学反 应,然后再喷浆造粒,所需的成本比复混肥高得多,在市 场上同样养分含量的复合肥比复混肥高(100〜200)元/t。