生产香菇各级菌种的单位应具备哪些基本设备与场所?

全部回答

    所有菌种生产单位必须具有消毒、灭菌、接种和必要的质量 检验仪器设备,以及菌种培养、栽培场地。一级种(母种)生产 单位必须具有高压灭菌设备、接种设备、温控培养室、出菇试验 场和菌种分离培养、提纯复壮、质量检验、保藏及常规的检测仪 器等设备,菌种培养,栽培场地在500米2以上,并具有相应的 技术力量。
    二级种(原种)生产单位必须具有高压灭菌设备、接 种设备、温控培养室及出菇试验室。菌种培养,栽培场地在300 米2以上,并具有相应的技术力量。三级种(栽培种)生产单位 必须具有年生产能力3万瓶(袋)以上的规模及与之相适应的常 规灭菌设备、接种设备,菌种质量检验和清洁的培养室,菌种培 养,栽培场地在300米2以上,并具有相应的技术力量。
     一级种生产以18〜20毫米X180〜200毫米的玻璃试管为容 器,以PDA培养基为基质,0。11兆帕,121°C,灭菌30分钟, 置斜面,冷却后无菌操作接种,24°C培养。
  二级种生产以750毫 升的玻璃(塑料)菌瓶或菌袋为容器,以木屑麦皮为基质,0。15 兆帕,126°C,灭菌1。  5〜2小时,冷却后无菌操作接种,24°C培 养。三级种制作同二级种,灭菌或高压或常压(常压100°C,保 持8〜10小时)。