玻璃莫氏硬度比铁高 为什么铁板跟玻璃板比起来玻璃杯更容易碎?

全部回答

    莫氏硬度中 钢和铁的硬度低于玻璃,但是只要用力一样可以在玻璃上留下痕迹,为什么? 莫氏硬度是用金刚石(钻石)与别的材料为参考的,不是随便的材料与材料相比得出的结论。 你的手比水硬多了,可是用力拍水为什么你的手会痛呢? 不是说硬度高就不受损害 玻璃硬度明天是物理期中考试,八年级下的,我怕考试中有关于硬度排序的题目,我们老师讲的是铁和钢的硬度比玻璃大,但是我觉得应该是玻璃比铁的硬度大,我把小刀刻画过玻璃,玻璃 玻璃硬度 明天是物理期中考试,八年级下的,我怕考试中有关于硬度排序的题目,我们老师讲的是铁和钢的硬度比玻璃大,但是我觉得应该是玻璃比铁的硬度大,我把小刀刻画过玻璃,玻璃上没有划痕,但是我不知道我的这个实验到底对不对,所以我想请专业的学物理的告诉一下,玻璃的硬度到底是多大,和铁和钢比怎么样??????? 注意:我说的是硬度!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 有一种硬度叫莫氏硬度。
    是用十种不同矿物作为标准来表示硬度的。它们的标准如下: 滑石1,石膏2,方解石3,萤石4,鳞灰石5,正长石6,石英7,黄玉8,刚玉9,金刚石10。 而玻璃的主要成分是SiO2,也就是石英,也就是说玻璃的硬度在7左右。
  而铁的硬度没有这么大。 像你做的这个实验是对的,是有科学依据的。  因为莫氏硬度的测量就是用金刚石在各矿物上刻划,按它们划痕的深浅来划分的。 至于说玻璃容易碎,这种硬度无关,而与另外一个物理量——脆性有关。
  玻璃易碎是因为其脆性大。 追答 : 感谢您的支持!!!满意请采纳!!!。