父母为什么不要和别人的孩子攀比?

全部回答

    许多父母喜欢将自己的孩子和其他孩子相比较,邻居、亲戚家的孩子都是父母牮来作对比的“榜样”。他们总是以充满赞叹的口吻对自己的孩子说你看某某多聪明,赞扬别人家的孩子,然后批评和贬低自己的孩子,这是许多父母常犯的一个错误。
  有句谚语说:“人比人,气死人。”你和别人比谁更有钱,总有比你钱多的人;比学问,总有比你学问大的人;比权力,总有比你权力大的人。  一旦孩子形成这样的思考模式,每天只想和人家攀比的话,那他的一生真是太痛苦了。
  父母经常夸奖别的小孩而贬低自己的小孩,还有可能导致的一个恶果是:为了讨得父母的喜欢,孩子可能就会放弃自己的个性而随波逐流,什么都跟着别人学,其结果是不仅自己的个性被扼杀了,而且也很难学到别人的优点。
    父母把自家孩子的薄弱点跟别家孩子的优点比较,有时一些刺激性的话脱口而出,会给孩子带来很多负面情绪,如不开心、无安全感、愤怒和嫉妒,等等。甚至会使孩子觉得在父母眼里,他是顽劣,不值得疼爱的,最终导致孩子心理自卑。
  有专家甚至认为,总是余孩子与同龄人作比较是家庭教育中对孩子的一种“精神虐待”。  事实上,人与人是不一样的,哪怕是亲兄弟姐妹,也会存在性格、能力、天赋等许多方面的差异。你的孩子可能在这个方面比不上人家的孩子,但是在另外一个方面却远远强于别人的孩子。
  而父母常犯的错误是,总以自己孩子的弱项去与其他孩子的强项比较,却忽视了自己孩子的强项。例如,你的孩子虽然爱玩一点儿,但是天性善良,富有爱心,愤礼貌;也许脑子没那么灵活,但是很上进,很努力,很正直;也许不善于交际,但是很细心,很独立。
    既然如此,为什么要抓住孩子的缺点不放,而不对他的优点加以赞扬和鼓励呢?每个孩子有自己的路,毕竟在他们成长的过程中,最终的目标不是战胜别人,而是战胜自己,何苦比来比去,自寻烦恼呢?最好的方法是顺其自然!父母最应该做的是发现孩子本身所具有的一些异乎寻常的独特才能,让他意识到自己的与众不同。
    如果做妈妈的一定要比较的话,就拿孩子的现在和过去比较,肯定和表扬他取得的点滴进步,鼓励他进军更髙的领域。