为什么有的收音机有好多个短波波段?

全部回答

     短波电台播出的广播,大多来自异国他乡。 但是,一般收音机通常只有一两个短波波段,接收到的短波电台屈指可数,还时常“挤”在一起,出现串台,播音声时响时轻,很不稳定。
  用无线电术语来说,这种收音机灵敏度低、选择性差、接收的波段也较狭窄。 国际上规定,无线电频谱中用于广播的短波频率范围为2。  3〜26。1兆赫。世界各国的广播电台,都可以在这段频率范围内发送短波广播。
  要是收音机具有足够的灵敏度和良好的选择性,就能接收到世界各国短波电台的广播节目了。 可是,一般收音机的第一短波波段(SW1)为4〜9兆赫,第二短波波段(SW2)为9〜18兆赫。总的接收波段约在4〜18兆赫以内,只占整个短波广播段的一部分,就会把许多短波电台拒之门外。
     在收音机的接收波段内,接收灵敏度是不均匀的。在接收波段太高和太低部分,接收灵敏度都比较低。而在接收波段的中间部分,接收灵敏度就比较高。 对一般收音机来说,短波波段的频率范围比较宽。
  例如,SW1的波段宽达5兆赫。在如此宽的接收波段范围内,接收灵敏度高高低低,很不均勻,这样对所有短波电台就不能做到“一视同仁”。  有的电台频率恰巧在接收灵敏度较高的波段内,这个电台就容易被接收到。
  而那些频率在收音机灵敏度较低波段的电台,要接收到就比较困难了。 再说,每个短波电台播送的无线电波,都有一定频率范围,它在收音机的短波接收波段上只占一定的宽度。选择性优良的收音机收听时,容易调谐出电台,而选择性差的收音机,往往在一个电台旁边紧挨着另一个电台,几个电台挤在一起,好不容易调谐出一个电台,稍一变动调谐旋钮,电台就溜掉了。
     要能将收音机的短波波段扩展到包括短波广播段所有的频率范围,那就有可能收到短波广播段内的所有短波电台。再将短波广播接收段划分成若干个分波段,对这些分波段采取“分而治之”的办法,分别进行技术处理,使每个分波段内都有均匀和足够的灵敏度,这样,在接收短波电台时,就能对各个短波电台做到“一视同仁”了。
    而且,在各个分波段内,收音机可以有良好的选择性。现在,有的收音机已有八九个短波分波段,有的甚至高达20〜30个分波段。