如何理解医学科学的整体化?

全部回答

     人的整体性是人与环境的统一性的再现,当前医学发展中的 整体主要表现在以下几个方面:一是日益增多的边缘科学的出现, 沟通了许多科学,生物医学与物理学相结合形成的生物医学工程 学,流体力学与医学结合而形成的血液动力与心脏动力学,力学与 解剖学相结合形成的人体力学,材料学与生物学相结合形成的生 物医学材料学,二是医学科学内部在相互渗透,如基础科学与临床 科学相互渗透形成的临床病理学、临床药理学、临床免疫学、肿瘤 免疫学等。
    三是现代医学模式,无疑是医学整体观具体体现,它把 人当作一个整体来看待,把人看成与社会环境有着密切不可分的 关系,所以,对疾病的决定因素以及打到合理的治疗和卫生保健必 须考虑到病人,病人在其生活中的环境以及由社会设计来对疾病 的破坏作用。
  四是如何看医学整体化,医学整体化的范围和规模, 不是绝对的,也不是固定不变的。  。