铝土矿是怎样的的混合物呢?

全部回答

     铝土矿又称铝矾土或矾土。以三水铝石、一水硬铝石、一水软铝石为主,包含赤铁矿、高岭石、蛋白石等多种矿物的混合物。化学成分变化很大,除主要含Al2O3外,还有SiO2、Fe2O3、TiO2、CaO等杂质。
  通常呈致密块状、豆状、鲕状等集合体。因胶结物质不同而呈灰白、灰黄、黄褐、暗红等色,且常有棕色斑点,无光泽。  利用Al2O3含量不很高的铝土矿可生产各种铝酸盐水泥、膨胀水泥。
  可作耐火混凝土集料和掺料等。作铝酸盐水泥原料时,除要求Al2O3>6O%外,还限制SiO2、Fe2O3、TiO2含量,通常以铝硅比(Al2O3/SiO2)衡量其质量。