为什么昆仑山被誉为“群玉山”?

全部回答

     昆仑山被古代的诗人们称颂为群玉山。这是很有道理的, 因为你从远处看昆仑,晴日里山色蔚蓝透明,阴雨时转为深沉 的黛青。无论晴阴,那气贯天地的昆仑山,都像一块不见头尾、 茫茫浑浑、变幻万千的通灵宝玉。
  昆仑山自古盛产美玉,这是 很多古籍中都有记载的。《竹书纪年》书中载:“舜九年,西王 母来朝,献白环玉玦。  ”而周穆王登昆仑会西王母时,其祝寿的 礼品也是白圭玄璧。在穆王回中原时,西王母便调集人马,为 他“攻其玉石,取工板三乘。
  玉器取物,载玉万只”。其中还有 玉中的精品“玉荣、枝斯”。从古籍中可以看出,上古时的玉大 都出自昆仑。考古学家曾在河南安阳殷墟中发掘出一只用昆仑 玉制成的极品珍宝青玉盘;故宫博物院内展出的重达万斤的 《大禹治水》大型玉山,就是用昆仑山的鹅黄软玉雕成。
    昆仑山 不但盛产各种宝玉,而且还产大型水晶、高品位的绿松石、蔷 薇辉石、红蓝宝石等,它们都属于玉家族的成员。