争奇斗艳的近义词是不是艳丽?

争奇斗艳的近义词是不是艳丽

全部回答

    形容百花竞放,十分艳丽。 多形容花与女子。 作谓语、定语;用于花卉。 近义词:争艳斗芳。 【解释】:奇:奇异;艳:色彩鲜艳。形容百花竞放,十分艳丽。 示例:尤其令邓幺姑神往的,就是讲到成都一般大户人家的生活,以及妇女们~的打扮。
   ——李喆人《死水微澜》 对象:多形容花与女子。   用法:作谓语、定语;用于花卉 近义词:争艳斗芳 造句:各样品种的茶花争奇斗艳,美不胜收。 类似争奇斗艳的成语: 争分夺秒、谈古论今、 通情达理、通宵达旦、披肝沥胆、咬文嚼字、顶天立地、说长道短、说三道四 、背井离乡、背信弃义、提心吊胆、装腔作势、腾云驾雾、沽名钓誉、藏垢纳污、飞沿走壁、赴汤蹈火、落井下石、返老还童、质疑问难、求神问卜、离弦走板、调兵遣将、招蜂惹蝶、披星戴月、立身处世、歌功颂德、节衣缩食、隐姓埋名、待人接物、济困扶危、低三下四、空前绝后、开天辟地、开膛破肚、厉兵秣马、劳师动众、治国安民 【出自】:宋·吴曾《能改斋漫录·方物·芍药谱》:“名品相压,争妍斗奇,故者未厌,而新者已盛。
    ” 【示例】:尤其令邓幺姑神往的,就是讲到成都一般大户人家的生活,以及妇女们~的打扮。