原子团和化合架咋计算?

原子团和化合架咋计算

全部回答

    钾 K +1 钠 NA +1 银 AG +1 钙 CA +2 镁 MG +2 钡 BA +2 铜 CU +1,+2 铁 FE +2,+3 铝 AL +3 锰 MN +2,+4,+6,+7 锌 ZN +2 氢 H +1 氟 f -1 氯 CL -1,+1,+5,+7 溴 BR -1 氧 O -2 硫 S -2,+4,+6 碳 C +2,+4 硅 SI +4 氮 N -3,+2,+3,+4,+5 磷 P -3,+3,+5 氢氧根 OH -1 硝酸根NO3 -1 硫酸根SO4 -2 碳酸根CO3 -2 铵根 NH4 +1 1、口诀:(其中Cl、O和二价的硫元素是负价,其余为正价) 一价Cl K Na H Ag 二价O Ca Ba Mg Zn 三Al四Si五价P 二三Fe二四C 二四六S都齐全 Cu Hg二价最常见 2、记住:金属只有正价,非金属一般既有正价也有负价,所以,一般当非金属位于化学式最右时,显负价,在其余位置时,需要计算。
    例如:KCl中Cl为-1,KClO3中Cl为+5 3、酸根的化合价可以记,也可以由化学式计算得知 4、一般,元素的最高正价等于其原子最外层电子数,负价为8-最外层电子数。
  例如:S的最高正价为+6,负价为-(8-6)=-2。