为什么会计里这么肯定有借必有贷?

为什么会计里这么肯定有借必有贷,借贷必相等呢?

全部回答

    “有借必有贷,借贷必相等”。记住他是“借贷记账法”的记账规则,以这一规则来试算平衡。 这个关系是来源于每一笔经济业务发生的会计分录中借贷相等。 你所说的期末余额有余额,它是各各账户中每个月累计的,它发生的每一笔经济业务金额又不相同所以才有借方余额或贷方余额。
  ###很简单,有进必有出!!!!一样的道理,只进不出,世界上没这个道理###就是借方和贷方的金额一定是相等的,每张会计凭证都有借方和贷方,而且金额相等,它是会计的一个基本原理。  ###世界是平衡的,当一方出现了失衡,那么整个格局就不平等了,就是这样意思,“资产=负债+所有者权益”,这里面如果等号两边一个只有增加或者减少,而另一边不变,这个等式就失衡了,所以有借必有贷,就是增加必有减少,借贷必相等,增加的与减少的是同样的两个数字。
  ###有两个:资产=负债+所有者权益利润=收入-费用一般第一个是长考的,尤其是会计证考试必考,多以综合体性出现,与其他相结合。   ###即对于每一笔经济业务,都要在两个或两个以上相互联系的帐户中以借方和贷方相等的金额进行登记。
   具体来说,就是指对于每一项经济业务事项,如果在一个帐户中登记了借方,必须同时在另一个或者几个帐户中登记贷方;或者反过来说,在一个帐户中登记了贷方,必须在另一个或几个帐户中登记借方。  并且登记在借方和贷方的金额总额必须相等。
  ###基本原理就是一个公式左边有增或有减的话,右边也必须有增或有减。###会计的入门口诀,这个也不理解别干这行了###所谓有借必有贷。就是说你做凭证时有借的话就必须有贷。按书本的上原理是这样的。
  但是实际上也有没有贷方的。以后你会慢慢接触了就知道了。    因为凭证的借方蓝字。然后本来是贷方的科目反为借方赤字。那就没有贷方了。 至于你的借贷必相等。
  而为什么还会有期末余额。这你就一点都不理解会计了。那里所说的借贷必相等是说那笔凭证的借贷必相等。但是借贷方的科目不是一样的。不一样的科目到月末、年末是不是该有余额了。 比如: 付工资:借:应付工资1000 贷:现金1000 计提下月工资:借:管理费用2500 贷:应付工资2500。