为什么X射线能透过人体?

全部回答

     阳光、灯光、火光都是人的肉眼可以看到的光,称为可见光。另外,还有一些人眼看不到的光,它们虽然不可见,不过用实验的方法能证明它们确实存在,而且具有光的本性。X射线就是其中的一种,通常人们也称它为X光。
   1895年,德国科学家伦琴在研究真空中的放电现象时,首先发现X射线。  X射线和可见光有什么不同呢? 根据科学家们的长期研究,对光的本性做了总结:不论什么光都是一种电磁波,但各种光的波长是不相同的。
  波长在400〜760纳米(1纳米=10-9米)之间就是一般的可见光;波长小于400纳米的光,叫紫外光或紫外线,是不可见光;X射线是一种波长比紫外线更短的光,只有可见光波长的万分之一,它也是不可见光。
     不同波长的光穿透物体的本领是不同的,可见光只能穿透玻璃、水晶、酒精、煤油等透明物体,X射线却能穿透纸张、木材、人体的纤维组织等不透明的物体。 为什么用X射线透过人体,会在荧屏上显出骨头的黑影呢?原来,X射线透过各种物体的本领并不一样◦对于由较轻原子组成的物质,像肌肉等,X射线透过时好像可见光穿过透明物体一样,很少有所减弱。
    对于由较重原子组成的物质,像铁和铅,X射线就不能透过,几乎全部被吸收了。骨骼对X射线的吸收比肌肉强150倍,因此,在用X射线透视人体时,在荧屏上就留下了骨骼的黑影。 X射线能穿透人体,医学上经常用它来检查病人的肺部、骨骼和肠胃等身体的内部器官。
   长期接触X射线,对身体是不利的,还可能患放射性疾病。  因此,医院负责X光透视的医生们,都要穿戴上橡皮围裙、帽子和手套,佩戴铅玻璃眼镜,防止X射线射到身体各部分,对身体造成损害。