“轰轰烈烈”这个成语的所指对象是什么呢?

全部回答

    像拥进屋来时一样,杉木凼寨子上的人 们轰轰烈烈地退出去了,“汪汪汪”的狗咬声 又在寨路上持续一阵,终于也平息了。 例句中的“轰轰烈烈”用得不妥。 “轰轰烈烈”形容气魄雄伟、声势浩大, 所指对象往往是壮观的社会活动,如“轰轰 烈烈的土改运动”、“轰轰烈烈地做一番事业” 等。
    一般用于积极向上的语境,含有一定的 褒义色彩。不少人因认识不到这一点,常在 使用时犯错。 例句中用“轰轰烈烈”形容人从屋里出来 时又吵又乱的样子,明显不当,宜适当修改。
   “轰轰烈烈”是一个褒义词,使用时应注 意感情色彩。 。