宪法关于保险代理人的内容人寿保险公司要交500押金合法么?

全部回答

  这个问题在《宪法》中是没有涉及的,《宪法》属于根本大法,不会有关于这种具体问题的规定。保险代理人向保险公司缴纳押金的情况很普遍,属于行业内潜规则,其实这样的做法是涉嫌违规的。各个地方的人社局都有用人单位不得向求职者收取押金的规定,这个你可以找你们当地的人社局求证。
  但是保险代理人和保险公司之间是代理关系而非劳动关系,这也成为保险公司规避这一规定的工具。总之呢,如果你较真,可以就此找当地人社局投诉,但最多也就是责令保险公司退还这笔钱,仅此而已。