电气设备的最少绝缘电阻是多少可安全使用?

全部回答

  公式是这么样:R=U/(1000+P/100) R——绝缘电阻(MΩ); U——电动机的额定电压(V); P——电动机功率(KW)。 但实际工作一般按这样的做法: 1、380V以下的低压设备用500V兆欧表(摇表)测量大于0。
  5兆欧视为合格。 2、1千伏以上设备的,用1kV或者2500V摇表来摇测,每升高1千伏绝缘电阻要求提高1兆欧。比如:6kV的设备就要求有6MΩ,这跟用上面公式计算出来的差不多。