怎么去做好TS16949的内审?

全部回答

    2011年质量管理体系内部审核报告 编号:QB/HH-06 第2页 共2页 审核目的 检查质量管理体系实施和保持的现状,以确定其符合性、适宜性和有效性。
   审核范围 与质量管理体系有关的所有部门和场所 审核依据 ISO9001:2008标准,公司质量手册,程序文件 受审核部门 除财务部外所有部门 审核组长 审核员 审核日期 2011。
    4。10 审核结论 本公司质量管理体系基本符合标准和文件要求,运行基本有效。 审 核 综 述 根据质量管理体系运行推动和ISO9001:2008标准的要求,本公司在2011年4月10日进行了质量管理体系内部审核,历时1天,审核包括总经理、管理者代表在内的8个主要人员和部门,覆盖了质量管理体系要求的所有要求。
    鉴于公司质量管理体系运行已有9年的时间,标准中有些要素的运行已经比较稳定,所以本次审核计划中有些最基本的审核内容没有审查。 本次的审核开出一张不符合项通知单,内容涉及8。
  3 不合格控制;要求8。3。3 不合格品隔离 半成品、成品判定为不合格后,应根据不合格品的存放条件,严格划分区域,按规定进行隔离,现场审查中发现生产部在生产车间现场不合格控制方面标识不清楚;也就是合格产品与不合格产品无及时标识。
    并已经要求相关人员对此标准的完善做出了培训整改要求,相关人员也已签字确认。 不符合项通知单仅开出一项并不代表公司的质量管理体系已经完善运行,只可以说是公司的体系运行在基本上达到了标准的基本要求。
  另本次审核中也发现了一些其它的问题,而这些问题大都属于质量记录还存在记录不全面等。  通过审查得出问题的原因基本归属于公司今年的质检部人员有调动问题,也属轻微级别,并不防碍管理体系的有效运行,因此公司内审组人员商量决定对于此类问题不予记录在案,但这并不能说明公司在以后的发展过程中可以以类似的理由推唐过关。
  审核人员要求相关的部门在往后的日子里要特别加以注意,并严格、认真地做好标准要求的一切要求记录的数据。   审 核 综 述(续) 此次对于内审中发现的有关要求改善问题归结于下: 办公室:有2011年的培训计划,公司内部的培训并有考核有待加强,人力资源管理方面还要加强管理; 销售部:对于客户的投诉、抱怨的问题虽然紧急给予了处理,但要求整理在案以备查看。
       对于客户反馈的意见和建议,有记录,但要求整理成册,以便查看、研究。   生产部:对于关键工序、特殊过程中输出的数据记录不全,采购产品、半成品、成品判定为不合格后,应根据不合格品的存放条件,严格划分区域,按规定进行隔离,及时通知有关责任部门,采取相应的纠正措施。
   质检部:数据的记录得到了很大的改进,但是还不是很全面,进货检验记录不全,检验内容缺少具体参数,做好不合格品隔离,今后需要进一步努力。   通过本次审核,审核组得出,公司的质量管理体系运行是有效的,虽然还有很多的不足存在,但各部门工作人员的质量意识和管理意识较之以往有着明显的进步。
  在此审核组人员希望公司各部门及相关人员在今后的工作中继续努力,同时认真面对自身工作的不足,努力改进,不断提高自身的工作质量,使公司的质量管理更进一个台阶。   对管理体系的评价及结论:(包括:文件化体系与标准的符合程度、实施效果、发现和改进体系运行的机制及措施等): 质量体系运行内审结果表明,我公司QM/HH-01 B版质量管理体系文件基本符合ISO9001-2008标准的要求,适合我公司实际情况,各部门在日常工作中总体上能按照文件规定要求开展质量管理,日常管理工作的过程控制意识得到明显提高,管理工作也逐步规范化,以顾客为关注焦点的服务意识得到明显加强,并建立了纠正、预防不合格和持续改进的工作机制。
    历年来,我公司未发生质量责任事故,也没有收到顾客对我公司产品质量事故的投诉,各项能够顺利通过顾客和主管部门的审查、评估或鉴定、验收,产品开发质量稳定,根据现有范围内的顾客满意度调查结果显示,市场信誉良好达到顾客满意度98。
  2%超过了公司制定的质量目标。因此,总体来说,我公司质量管理体系运行基本有效,内审过程中发现的不符合项对公司质量管理体系的整体运行无大的影响,有关条款已经和有关部门领导进行了沟通确认,审核组也提出了整改意见,供各部门参考。