为什么叫蹴鞠?

蹴鞠这个名字是谁起的

全部回答

  “蹴鞠”一词,最早载于《史记·苏秦列传》,苏秦游说齐宣王时形容临苗:“临苗甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者”。蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等,“蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球,它是中国一项古老的体育运动,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。
  蹴鞠的来历 蹴鞠所用之“鞠”,可上溯到石球。石球约十万年前的丁村文化遗址首先出土,四万年前的许家窑文化遗址大量出现。

蹴鞠”一词,最早载于《史记·苏秦列传》,苏秦游说齐宣王时形容临苗:“临苗甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者”。蹴鞠又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等,“蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球,它是中国一项古老的体育运动,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。

    cù jū ,指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。蹴鞠,又名"蹋鞠"、"蹴球"、"蹴圆"、"筑球"、"踢圆"等,"蹴"有用脚蹴、蹋、踢的含义,"鞠"最早系外包皮革、内实米糠的球。
    因而"蹴鞠"就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。历史:据史料记载,早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。
  因此,可以说蹴鞠是中国古代流传久远、影响较大的一朵体育奇葩。  成就:2006年5月20日,蹴鞠已作为非物质文化遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。简介:蹴鞠流传了两千三百多年,它起源于春秋战国时期的齐国故都临淄,唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。
  以儒家思想为核心的中国传统文化讲求“和”与“中庸”,多数情况下的社会文化心理是重“文治”而轻“武功”。  人们推崇谦谦君子的温文尔雅,鄙薄孔武之士的争强好胜。在这种社会文化背景下,蹴鞠由对抗性比赛逐步演变为表演性竞技。
  艺术特色:有球门的蹴鞠比赛又可分为双球门的直接竞赛和单球门的间接比赛。双球门的直接竞赛是汉代(公元前206年~公元220年)蹴鞠的主要方式,且被用于军事练兵。  进行直接对抗比赛时,设鞠城即球场,周围有短墙。
  比赛双方都有像座小房子似的球门;场上队员各12名,双方进行身体直接接触的对抗,就像打仗一样,踢鞠入对方球门多者胜。第一个踢球名人:西汉时期的项处是第一个因足球而名垂史册的人。《史记·扁鹊仓公列传》记载,名医淳于意为项处看病,叮嘱他不要过度劳累,但项处不听,仍外出踢球,结果呕血身亡,这也使得项处成为了世界上有史可查的第一个狂热“球迷”。

    根据近年来的研究,从一种球类游戏发展成一种具有后世足球特点的--"蹴鞠",由古文献的记载来看,最早见于《战国策》、《史记》。实际上两书记述的都是同一条资料,成书于公元前二世纪的《史记·苏秦列传》是这样记述的:"[苏秦]因东说齐宣王曰:‘……临淄甚富而实,其民无不吹竽鼓瑟,弹琴击筑,斗鸡走狗,六博踏鞠者。
    临淄之途,车毂击,人肩摩……挥汗成雨,家殷人足,趾志高气扬。……‘这里的大意是说,当时的政治家苏秦来齐国游说齐宣王联合抗秦,感叹齐国首都临淄的居民生活富裕欢乐,人们都经常参加各种娱乐活动,而蹴鞠在当地是深受欢迎的项目之一。
  在后来的另一部文献,晋人葛洪所辑,旧题刘歆所撰的《西京杂记》中,还有这样一个记载:"太上皇徙长安,居深宫,凄怅不乐。  高祖窃因左右问其故。以平生所好。皆屠贩少年,斗鸡、蹴鞠,以此为乐。
  今皆无此,以故不乐。高祖乃作新丰。"其意是说,刘邦打天下做了皇帝后,他父亲刘太公当了太上皇,但并不满意,终日闷闷不乐。于是,刘邦派人到刘太公处打听,才知这位刘太公以前在家乡楚国沛县的市井中混日子时酷爱踢球,经常同一些杀猪摆摊的好友们在一起蹴鞠取乐。
    自从住进宫中,没有了过去的老朋友,没有人陪他斗鸡、蹴鞠,因此心中不畅。于是,刘邦就命人仿照原来家乡丰邑(江苏省丰县)的规模,造起了一座新城,并将其父亲的一班家乡旧友、屠贩少年迁往这里。
  从此,刘太公又可以和他的故旧们在一起蹴鞠、斗鸡了。在这里我们需要注意的一点是,这件事出现的时间是在西汉初年,也就是公元前2世纪初,距离战国末年的齐宣王时代已经晚了100多年。  这些资料反映出至少从战国末年开始,具有后世足球特点的这一球类运动形式已经开始有了正式的名称--"蹴鞠",如果从发生学的观点来分析,其出现的时间还要早很多;另一方面,蹴鞠这项运动在当时的齐国民间已十分普及了,并已经从北方地区逐渐向南方地区普及。
       一是专业著述的出现。当时,汉代曾有人写了一部名为《蹴鞠》的新书,共计二十五篇,这是我国最早的一部蹴鞠专业书籍,也是世界第一部体育专业书籍。班固在写《汉书·艺文志》时,把《蹴鞠》二十五篇列入兵书中。
  汉代的兵书共有四类,一类是讲战略战术的兵权谋家,一类是讲军事指挥的兵形势家,一类是讲含有迷信色彩的兵阴阳家,一类是讲军事训练的兵技巧家。  《蹴鞠》二十五篇就是属于军事训练的兵技巧类。
  《蹴鞠》二十五篇早已失传了,唐朝人还看到过此书。唐人司马贞在《史记?索隐》中说:"《蹴鞠》书有《域说篇》"。域说就是讲球场建筑规格的,仅此一篇,就可见全书内容的详尽。   二是形成了一套专业的竞赛规则。
    东汉有一位名叫李尤的人,曾经写过一篇《鞠城铭》,这是当时镂刻在蹴鞠场奠基石上的铭文。文章虽短,却能较全面地反映汉代蹴鞠竞赛的基本情况。这篇铭文最早见于唐人欧阳询编辑的《艺文类聚》中,其后李善作《文选注》引用此文,《文献通考》和《李兰台集》亦引录此文。
  但都有所差异。  这里将中华书局1965年点校本排印的《艺文类聚》卷54《刑法部》一书中收录的《鞠城铭》引录于下:"圆鞠方墙,仿像阴阳。法月衡对,二六相当。建长立平,其例有常。
  不以亲疏,不有阿私。端心平意,莫怨是非。……"。在《鞠城铭》中,李尤笔下的足球场,是"圆鞠方墙,仿像阴阳"。  即"鞠"是圆形的,球场四周围着方墙,它象征着天圆地方,阴阳相对。
  竞赛中,效法月份,双方各六人,共12人进行对阵互相抗衡,称为"法月衡对,二六相当"。由于是有一定规则的竞赛,因而要设置裁判员建立公正的标准,对于裁判的判罚,也有约定俗成的常规。
    担任裁判的人,不能亲一方而疏另一方,裁判要公正。同时,对参赛队员的要求是心平气和地服从裁判,不要报怨裁判的裁决。其健全的竞赛规则,反映出这时的蹴鞠已经具备了现在代足球运动的比赛规模了。
     三是蹴鞠所用"鞠"出现了专业的制作方法。汉代蹴鞠所踢之鞠叫"毛丸"。  《太平御览》卷754引汉·应劭《风俗通》记载说:"毛丸谓之鞠。
  "又引晋·郭璞《三苍解诂》云:"鞠,毛丸,可踏戏。"在《汉书·艺文志》中的《蹴鞠》二十五篇下,唐人颜师古还做过这样的解释:"鞠以韦为之,实以物,蹴踏之以为戏也。
    ……蹴音子六反。鞠音巨六反。"古代圆形的球多以玉石做成,故作玉旁,而这时出现的蹴鞠之鞠壳是以皮做成,故鞠作革旁。汉·扬雄《法言》也说:"捖革为鞠"。
  说明这时的鞠是一种以熟皮缝制,内填以毛或其他东西的圆形实心毛丸。汉代的这种球,一直沿用到中唐。     四是这时的蹴鞠运动已广为普及了。它既是一种军事训练的手段,同时在民间的普及也更为广泛。
  在军事上,作为一种训练手段受到了汉代军事家的重视。汉代,由于蹴鞠活动可以增强体力,培养勇敢耐劳精神,因而也被当作了军事训练的一种很好的手段。刘向《别录》中说得更明确,指出:"蹴鞠,兵势也,所以练武士知有材也,皆因嬉戏而讲练之"。
    这里提到,用足球练兵,士卒有兴趣。他们从中不仅训练了体力,体会了实战中的攻守意识,而且在比赛中也能得到欢乐。不仅是军队平时的训练项目,而且战时亦有。刘歆在其《七略》一书中也指出:"蹋鞠,其法律多微意,皆因嬉戏以讲练士,至今军士羽林无事,使得踏鞠。
  "史学家班固的《汉书·霍去病传》曾有这样的记载:霍去病"从军,……其在塞外,卒乏粮,或不能自振,而去病尚穿域蹋鞠也。  "东汉服虔对此的注解是:"穿地作鞠室也。
  "即在挖地基修筑蹴鞠场地。霍去病塞外带头踢球,起到了振奋土气的作用。到了三国时期,蹴鞠的开展仍同军事有关。   《太平御览》卷754引《会稽典录》说:"汉末三国鼎峙,年兴兵革,士以弓马为务,家以蹴鞠为学"。
    当时,普通人家的男子几乎都要应征从军,在当兵期间,蹴鞠一类活动是经常进行的。军人返乡后,必使蹴鞠进一步深入民间。因此,"家以蹴鞠为学"的说法大体是符合事实的。
     在民间,无论是官宦人家还是普通民间,蹴鞠已经成为一种时尚,《汉书》上记载,汉武帝在宫中经常举行斗鸡、蹴鞠比赛的"鸡鞠之会"。  汉武帝的宠巨董贤的家中还专门养了会踢球的"鞠客"。
  桓宽写的《盐铁论》中说,西汉社会承平日久,"贵人之家,临渊钓鱼,放犬走兔,隆材鼎力,蹋鞠斗鸡"为乐,一般的人们也是在"康庄驰逐,穷巷蹋鞠"。在考古工作者发现的许多汉代画像石上,还有表现汉代民间蹴鞠的画面。
    反映出蹴鞠已经成为一种大众化的运动项目了。   五是出现了女子蹴鞠,也就是世界足球史上最早的女子足球活动。由于蹴鞠活动的进一步普及,更由于蹴鞠运动形式的多样化,女子蹴鞠活动出现了。
  这种女子蹴鞠的资料在汉代画像石中常常见到。河南南阳出土的画像石上,一女子蹴鞠者正在舞乐伴奏下两脚各蹋一鞠。  其高髻长袖,与其他乐舞表演者同台表演,更显姿态优美。而在当时能够做到一人同时蹴蹋两鞠,应是表演技巧较高者。
  同样的画面还见于河南登封启母阙画像石上。其中"蹴鞠图"部分内容,用线极为简练生动,蹴鞠女动态优美,活泼可爱,具有舞蹈的韵律感。而其左右有跽坐者,大概是伴奏的乐队。  画面内容显然是属于表演性质的蹴鞠舞形象。
  从这里可以看出,中国古代的女子蹴鞠,最迟在这时就已首开先河了。   最后一点,蹴鞠运动的形式开始向多样化发展。汉代的蹴鞠,由于逐渐规范化和进一步普及,客观上促使其竞赛的形式向着多样化发展。
  当时的蹴鞠,主要有两种。一种是以表现个人技巧为主的、非对抗的、既可自娱又可供人娱乐的娱乐性、表演性蹴鞠,这种形式就是唐宋时期盛行的蹴鞠"白打"的滥觞。  这种蹴鞠只需要小片场地,活动方便,踢时不受场地限制。
  还有的是表演者以自己的技巧在音乐伴奏下踢出各种花样。在汉画像石、画像砖上,常常见到这类图案,而且以表现女子蹴鞠的画面为主。这种踢法流行的范围更广,发展更快,在宫廷、官宦家庭、城市和农村都有。汉高祖刘邦的宫廷范围之内,就盛行这种表演性娱乐性蹴鞠。
    还有一种是竞技性很强的蹴鞠,是在球场上进行的以对抗性比赛为主的蹴鞠。这种比赛多是在专门的球场-"鞠城"、"鞠域"一类的露天球场或者"鞠室"一类的室内球场中进行,其规则就像前面我们引录的东汉李尤的《鞠城铭》中所描述的那样。
    这类蹴鞠形式不仅有锻炼身体、学习军事技能和战术的作用,而且也很好看,有很强的观赏性。因此随着时间的推移,在皇帝的宫廷和官宦之家也流行这种蹴鞠活动。而宫廷里蹴鞠多是在室内球场"鞠室"中进行。
  汉魏时期,宫苑内已建有很多这种竞技性蹴鞠的"鞠室"。  如"洛阳宫鞠室"、"含章宫鞠室"等,这些鞠室均单独给予取名,如含章鞠室、灵芝鞠室等(见陆机《鞠歌行序》)。
  与此同时,在当时的宫廷内也建有室外蹴鞠场-"鞠域"。《汉书·外戚传》记载:高祖的皇后吕后残害戚夫人时,曾把她禁闭在露天球场的小屋子里。  《汉书·故乘传》还记载说:汉武帝外出巡视时,要参观或参加"弋猎"、"射驭"、"蹴鞠"等活动。
     三、蹴鞠活动的进一步发展   从上面所讲的汉代蹴鞠的发展情况来看,可以发现,无论是规模、还是规范程度,当时的蹴鞠发展可以说是达到了我国古代蹴鞠史上的第一次高峰。  到了唐宋元辽金时代,其发展的程度更进了一步。
     首先,随着蹴鞠技术的发展,唐代蹴鞠的用具开始有了改进。唐代的鞠已非汉时的"以韦为之,实以物"的鞠,而是有球皮和球胆的气球。据唐徐坚(659?727)《初学记》的记载:"鞠即毬字,今蹴鞠曰毬戏。
    古用毛纠结为之,今用皮。以胞为里,嘘气闭而蹴之。"尤袤的《全唐诗话》卷五《皮日休》中记载了这样一个故事:归氏子弟因对皮日休不满,于是就以皮球的构造为题,写诗来嘲笑皮日休。
  诗中这样写道:"八片尖皮砌作球,火中燖了水中揉,一包闲气如常在,惹拳招踢卒未休。  "这首诗和上述的文献记载告诉我们,唐代的气球是用八片皮革缝制成的,已经类似于现代足球的制作方法;其次,在用皮缝制成的球壳内,塞进一个动物尿泡并充足气成为气球。
  唐代的仲无颜在《气毬赋》里还对这种"气球"作了具体说明,赋是这样写的:"气之为毬,含而成质,俾腾跃而悠利,在吹嘘而取实。  "可见是有利于腾跃的。
  这里需要特别提及的是,关于充气球的发明,在西方最早出现在英国,但时间是在公元11世纪,较我国发明充气球的唐代已经晚了三、四百年。就气球的发明而言,我国在世界上也是最早的。   到了宋代,鞠的制造工艺较之唐代又有提高,据《蹴鞠谱》和《蹴鞠图谱》的记载:球壳从八片尖皮发展为"香皮十二"片砌成。
    原料是"熟硝黄革,实料轻裁"。工艺是"密砌缝成,不露线角"。做成的球重量要"正重十四两"。足球规格要"碎凑十分圆"。
  可见,宋代的鞠的做法虽然仍是经过水揉火烤,但缝制鞠的皮子因为达到了12块,使其更接近圆形。  古代的衡器为16两1斤,14两约合现在的430克,与现在足球比赛用球的重量基本相近。
  当时手工业作坊制作的球,已有四十个不同的品种,每个品种各有自己的优缺点。制球工艺的改进,促进了踢球技术的发展;而制球手工业的发展又反映了社会需要量的增加。   其次,出现了更为专业化的蹴鞠书籍。
    宋元时代的蹴鞠专业书籍已更为多样化。现存的共有三本:一是《事林广记·戊集》,作者是南宋人陈元靓;二是汪云程编写的《蹴鞠图谱》,又名《打球仪》;三是无名氏的《蹴鞠谱》。这三本多次提到足球专业组织-圆社。
  据《蹴鞠谱》说,一个人参加了圆社组织,就可以五湖四海到处游逛了,因为许多地方都有圆社。  圆社对他们进行技术考核,通过后即可接待。从《蹴鞠谱》等书中还可以看出,宋代足球很重视熟悉球性和控球能力。
  而且,人们已经认识到蹴鞠不只是可供娱乐,也有健身和培养思想品德的作用。尤其值得提及的是,这些专业书籍从不同方面介绍了当时蹴鞠的具体形制。   第三,蹴鞠形式的多样化较之汉代又有了进一步的发展。
    唐代蹴鞠的形式就已很丰富。当时的主要形式两种,一种是无球门的蹴鞠活动,另一种是带球门的蹴鞠比赛。第一种又包括这样几种形式:一是公元664年以前就已经外传到日本去的"打球"。
  它是不用球门比赛的蹴鞠。有十种比赛方式,从"一人场"起到"十人场"止。  也有的称其为"一般场户"。如"一般场户"中的一人场,身体各部分都可以触及球,变换花样。
  "一般场户"比赛时不拘人数,各自独踢。没有比赛对象的时候,可以单独表演,也可以作为个人的健身运动;一是八九世纪时诗人王建《宫词》里所称的"白打"。  比赛时不用球门,可以二人对踢,也可以多人对踢,这种蹴鞠,特别适宜于女子,故王建《宫词》里有"寒食内人长白打"之句;一是"趯鞠",以踢高球为比赛方式。
  王维的《寒食城东即事》曾有"蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里"之句,描写的就是这种趯鞠,可见当时踢球之高。  唐人康骈在其《剧谈录》中记载了这样一件事:京兆府的官吏王超,有一天走过长安城胜业坊北街时,见路旁槐树下一个衣衫褴褛约十七八岁的少女正在接几个军士踢球时没有能控制住而滚过来的球,只见她不慌不忙,伸腿将球稳稳接住,一记劲踢,球直飞数丈。
  可见这种趯鞠的水平是相当高的。  同时也说明这时的女子蹴鞠活动已具有了一定的技术。   第二种是带球门的比赛。球门设在场地中央,两根高高的竹竿上结一网,网之上部留一直径为一尺左右的洞,称为风流眼。
  比赛时,两队的位置在球门的左、右。左队球头把球踢过门,右队的正挟用一定的姿势接住球,挟着球传到自己的球头那里,然后由球头踢过去。  这种方法与唐以前无球门的正式比赛相比,竞赛性降低了,但技巧性却相对较低。
     宋元时期的蹴鞠形式亦可大致可以分为两种:一种是设球门的竞赛;一种是不设球门的竞赛。   设球门的竞赛,其球门柱高三丈二尺,球门径二尺八寸,阔九尺五寸,网中有"风流眼"。
    球门立在场地中央。《文献通考》卷十五《乐考·散乐百戏》中记载说:"植两修竹,高数丈,络网于上,为门以度球。球工分左右朋,以角胜负。"根据《蹴鞠图》、《蹴鞠图谱》及《事林广记》的记载,比赛双方各十余人,宋徽宗时称为"左右军",其中一人为球头,二人为"次球头"。
    比赛时,左边的球队先开球,"先以球团转众,小筑数遭",然后踢给次球头,次球头再"供与球头",球头迈开大步踢过球门。"右军承得球,复团转众,小筑数遭,次球头亦依前供球与球头,以大赚打过。
  "如一方不能踢过球门即为输。  这是北宋的情况。   南宋时期,这种单球门的比赛人数不等。左右军有各七人的,也有各十六人的。《事林广记》续集卷七记载,各方七人的是:球头一人,骁色一人,正副二人,副挟二人,着网一人。
  比赛方法是:球头用脚或头踢起与骁色,骁色至球头右侧,迅速把球放在球头膝上,球头用膝筑起,不过网,撞在网上颠下来,着网人踢与骁色,骁色复挟住,仍前去顿在球头膝上筑过。  对方七人直候在那一边,当球踢过去后,踢与副挟,副挟踢与正副,正副踢与骁色,骁色挟住去球头,球头再筑过去。
  踢过一次为一筹。或赛三筹,或赛五筹,以数多者赢。而这种蹴鞠形式从宋元一直流传到明朝。   还有一种是左右军各十六人的。各方包括球头、跷球、正挟、头挟、左竿网、右竿网及散立数人。  这种形式虽人数较多,但踢法大概与上述无异。
     宋代这种单球门的竞赛活动继承了唐代的单球门竞赛方法。北宋时期,接球和传球都改"挟"为"踢",似增加了它的竞技性和娱乐性,但南宋时期,某些环节又由"踢"改为"挟",又倒退回来。
    总而言之,这种单球门的竞赛较之双球门的竞赛,其竞赛方式是落后的。   不设球门的比赛,其竞赛方法可分为两类,即不分班和分班两种。不分班的赛法在人数上可分为一人场至十人场等十种方法,与唐时的"一般场户"相类。
  分班的竞赛称"白打场户"。  其踢法因用当时的专用语,现在还难究其意。不过,有些我们也可以大略了解其详情。宋代白打踢法的所谓"脚头十万踢,解数百千般",就是指踢球花样动作和由几个花样组成的成套动作,共有几百个之多。
  《水浒全传》上写高俅陪宋徽宗踢球,"使了个鸳鸯拐"。  驾鸯拐就是个花样动作,是用左右外脚踝踢球。描写高俅给宋徽宗表演踢球时,"那气球似膘胶一样粘在身上"。
  这就是指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等不同的一套一套的踢技,使"球终日不坠"。由此看来,宋代的足球,由射门比准头已向灵巧和控制球技术方面发展。     第四,这时的蹴鞠已经进入了商业机制,由于蹴鞠深受人们欢迎,不少商人便借此做起了促销文章。
  据史料记载,在汴京城,已经有了相当多的"蹴球茶坊"和"角球店"。据《蹴鞠图谱》的记载,当时还出现了许多专门制作鞠的手工业作坊,有品牌的商品鞠有24种,《蹴鞠谱》中记载的有41种。
    与此同时,宋代社会上还有了专门靠踢球技艺维持生活的足球艺人。据记载,北宋汴梁城和南宋临安城,在皇宫宴会上表演踢球的名手,就有苏述、孟宣、张俊、李正等;在市井瓦子里的踢球艺人,有黄如意、范老儿、小孙、张明、蔡润等。
  这从另一个方面反映了当时蹴鞠的繁荣发展状况。   第五,宫廷的蹴鞠较具特色。  宋元时期,爱好蹴鞠的帝王与大臣亦不乏其人。钱选所临苏汉臣之《宋太祖蹴鞠图》,表现的就是太祖、太宗、赵普、郑思、楚昭辅、石守信六人在一起蹴鞠的情景。
  图中不见球门,故这种"六人场"当是"一般场户"中的踢法。北宋宣和时的李邦彦也是极喜好蹴鞠的一位宰相,他曾自称"赏尽天下花,踢尽天下球,做尽天下官。
    "因而被时人称为"浪子宰相"。   施耐庵的《水游全传》中,写了一个由踢球发迹当了太尉的高俅。小说虽然在人物事迹和性格上作了夸张,但基本上是宋代的事实。
  北宋时确有个在圆社蹴鞠高俅,也确是因为陪侍宋徽宗踢球而被提拔当了殿前都指挥使的大官。  这事记载在王明清的《挥塵后录》中。高俅因踢球而发迹,使我们知道,宋代的皇帝和官僚贵族是喜爱踢球的,有些人本身爱踢球,有些人爱看踢球。
  宋代礼仪中规定,朝廷有大的喜庆宴会,都要有足球表演。在喝了第六杯酒之后,足球艺人便上场表演踢球。宋人刘邠的《中山诗话》中还记载了一个与高俅一样靠踢球升了官职的人物柳三复。  柳三复是个秀才,踢得一脚好球。
  他的官运不亨通,几年选不上官。他知道宰相丁谓喜欢踢球,便想走这条门路获得一官半职,但又拿不出钱财贿赂丁谓的门房求得接见。于是,他天天守候在丁谓家球场的墙外。一天,丁谓踢的球飞出了墙外,柳三复拾了球,喜滋滋地抱了送还丁谓,管门的人只好让他进去。
    他见了丁谓之后,把手中的球抛在空中,一面跪拜,一面用肩、背、头顶球,球一直未坠落在地。丁谓看了这种表演,不由得哈哈大笑。柳三复也就在哈哈大笑中获得了一个小小的官职。   宋代的宫廷中还建有足球队,在朝廷举办的各种盛会上,往往就有足球队出场表演。
  据《东京梦华录》记载,宋代宫廷足球队的队员,分为三等:第一等称"球头",第二等叫"次球头",第三等为一般队员。  每队有"球头"一名,"次球头"两名,一般队员十余人。
  这可以说是中国历史上较早的宫廷足球队。

  蹴鞠,又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等,“蹴”有用脚蹴、蹋、踢的含义,“鞠”最早系外包皮革、内实米糠的球。因而“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。

  据史料记载,早在战国时期中国民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。因此,可以说蹴鞠是中国古代流传久远、影响较大的一朵体育奇葩。