通过挂靠办理社保算违法吗?

全部回答

    通过挂靠办理社保应该不属于违法,但是,应该是违反了行政处罚法的有关规定,会受到相关部门的处罚。 违规为非本单位职工挂靠参保的用人单位将会受到处罚。发现有单位为非本单位职工挂靠养老和医疗保险从而使其有权享受养老和医疗保险待遇的情况。
  甚至有空壳公司专门为不符合参保条件的人员挂靠参保或者虚假参保,以骗取社会保险金。
    通过挂靠参保,不仅一些重病人群、无业人员可以享受社会保险待遇,从而损害了广大参保者的合法权益,危害社保基金的安全;也导致出现了异地工作、本地参保现象,养老基金后期支付压力大。