计算机组成原理主机与外部设备之间的数据传送方式有哪些?

计算机组成原理主机与外部设备之间的数据传送方式有哪些?各有什么什么特点

全部回答

  有四种传送方式。分别为程序查询方式,程序中断方式,直接存储器存取方式(DMA),以及I/O通道控制方式。 程序查询的特点:控制简单,但外设和主机不能同时工作,系统的效率很低。程序中断方式特点:不仅允许主机和外设同时工作,而且允许一台主机管多台外设。

  完成的过程中需要许多辅助的工具,如果中断请求过于频繁,CPU应接不暇,速度慢。DMA的特点:在主机和外设之间有直接的传送通道,无需经过CPU既保证了CPU的效率,有满足高速外设。最后一中的特点:主机,外设,通道可以同时工作。