石墨矿有开采前景吗?

全部回答

    市场分析通过调研石墨行业国内外市场,可以发现国内现在的石墨行业市场产能饱和,发展空间并不大;由于国内缺少石墨精深加工尖端技术,黑龙江石墨多以精粉形式低价出口,而国内急需的各种高端石墨制品却需要高价进口;尤其低端石墨市场竞争极其激烈,利润空间较小;中国占世界石墨产量的55%,是最大的鳞片石墨生产国,也是世界上最大的鳞片石墨出口国,左右着世界石墨市场的价格,据中国非金属矿工业协会统计,截至2013年10月底,全国天然鳞片石墨产量约58万吨,其中山东地区10万吨,黑龙江地区31万吨、其中萝北17万吨、鸡西14万吨,内蒙古地区2。
    3万吨,山西地区3万吨,其它地区约在2万吨左右从长期来看石墨的消费量是增加的,近期看存在不确定性,石墨行业以垄断竞争为主,近5年来产量较平稳、价格一直处于低位,利润有限;只有占有了易选的鳞片石墨矿、且具有深加工高精端技术的企业,利润率比较高。
  基于上述分析,涉足石墨行业一定要占“两头”,即并购目标一是要有资源优势,即具有品质良好、规模较大的鳞片石墨资源;二是要有自主创新和技术改造能力,有核心竞争力;三是具有产业链条,且精深加工产品具有市场优势。