会计监督包括了哪些内容?

全部回答

     对经济组织的经济活动的合理性、合法性和有 效性进行考核、评价并施加影响的会计工作。会计 的基本职能之一。以提高经济效益为目的,根据计 划、定额、预算及有关规章制度,紧密结合会计核算 进行。
  主要内容包括:对财产、资金的监督,以保证 其完整无缺和合理使用;对成本或商品流通费的监 督,以保证用尽可能少的消耗,取得尽可能大的经济 效益;对收益、利润的监督,以保证利润的不断增长 和合理分配;对预算资金收入和支出的监督,以保证 完成国家预算;对财经政策和财经纪律执行情况的 监督,以保证其正确贯彻执行。
    银行会计监督的主 要内容是:1。通过审查凭证的资金来源与用途,监督 各部门、各单位认真贯彻政策,执行计划,遵守财经 纪律,促进各部门、各单位合理地节约使用各项资 金,不断提高资金利用率;2。
  对银行内部的收支进行 监督,保护国家资金、财产不受损失;3。监督各部门、 各单位之间各项债权债务的发生和及时催办清结。   对经济活动进行会计核算的过程就是施行会计监督 的过程。
  会计监督的目的是干预经济活动,使之遵 守国家财经制度。同时要从本单位经济效益出发, 对各项经济活动的合理性、合法性实行有效的监督。