有没有考研考到不如自己本科的研究生?

全部回答

    本科复旦,考研考到北语的飘过。高考时很意外地因为自主招生去了做梦都不敢想的复旦,然而却是被调剂到毫无兴趣的药学专业。药学的专业知识越学越枯燥,成绩全班倒数,更不想未来从事药学方面的工作。
  所以早就开始下定决心考研考去我喜欢的语言学专业了。之所以不考复旦本校是因为复旦本校的语言学考研要考我完全不擅长的文学主观题。  第一年考研选了北大,北大文学部分只考文学史常识的填空和选择,但在初试中以6分之差落败。
  第二年为了稳妥,选择了在语言学专业方面比较强,考研难度相对低一些,而且公认考研很公平的北语。报北语最重要的原因是当时父母和周围知道我情况的人都在大肆渲染作为跨专业考生复试时印象分的劣势。  一心只想在未来逃离药学专业的我,想到报一个综合排名相对低一些,竞争对手本科学校出身更低的学校,有可能会让本科学校实力的加分抵消跨专业印象的减分。
  (然而读了研之后才发现这一点所谓的印象分绝对是被夸大了)另外北语本身就是我高中时梦想的学校之一,但高考分数达不到。