孩子什么时候分床最好?

孩子什么时候分最好? 我的宝宝三岁半了,是不是应该分床了?小时候她自己一个小床睡,一岁多点时小床小了,就和妈妈睡。现在是不是该分床了?

全部回答

现在有越来越多的爸妈效仿国外的做法,采用经由“独床”再到“独睡”的方式。至于在哪个具体的年龄让宝宝独睡一屋,则依各个宝宝的具体情况而定,通常在3到5岁之间。祝你家宝宝健康、全家快乐!!!

    什么时候分床睡,应该说没有标准答案。在重视自我的西方,夫妻之间的性生活、母亲自己的生活品质都是和育儿同等重要的事情,父母会考虑尽早和孩子分床睡,通常孩子过了3 个月就会让他睡在别的房间。
   而在东方,很多父母为了就近照顾孩子,即使孩子上小学了,还是会和大人一起睡。  而到目前为止,也还没有确切的科学研究证明,像西方那样做或是像东方这样做哪种方式更好。 至于朋友家的宝宝早都能自己睡,并不足以作为判断的标准。
  每个孩子都有自己的成长节奏,即便是双胞胎差异也是很大的。有的孩子比较“难缠”,一定要和妈妈一起睡,如果你坚持让他自己睡,他就会嚎啕大哭,反而让大人很疲惫;而有的孩子比较“好养”,很小就能自己睡了,这时候如果早点让他分开,父母也能早点得到不受打扰的优质睡眠。
     所以,睡眠方式其实是由孩子的个性特点、父母的养育方式和价值观等多方面因素决定的。在你作决定的时候,需要注意以下两点: 第一,孩子自己睡的时候,你会非常担心吗?如果强迫自己离开孩子,你会产生深深的不安和愧疚感,进而诱发了育儿的心理压力,这对孩子肯定也是不好的。
     第二,分床睡后,孩子是否能适应?生性胆小的孩子经常不能离开母亲独自入睡,如果孩子自己睡不着还要强迫他一个人睡,可能反而会让孩子出现情绪问题。 总的来说,孩子在精神上和父母分离的年龄应该是在3 岁左右,在此之前,让孩子独自一人睡觉可能会让孩子觉得不安全。
    如果一定要提前分床,睡觉之前最好能给他讲讲故事或者唱唱歌,安抚好了之后再离开房间。 答疑专家:申宜真 韩国延世大学小儿精神科教授、儿童心理学家。著有:《好妈妈慢慢来》《申宜真幼儿心理百科》等。