最早的船是由黄帝制造的吗?

全部回答

    相传轩辕黄帝率领部落大迁移中——沿洛水南下,东渡黄河,顺中条山和太行山向东北发展,最后定居于涿鹿(今河北省涿鹿、怀来附近)一带,开始发展畜牧业和农业。传说一个秋天的傍晚,黄帝干完了活,同大伙坐在河畔休息。
  他看到水面上漂着许多树叶,其中有一片树叶上还爬着一只蚂蚁,虽然河水很深,蚂蚁在上面却安然自若。  黄帝指着那片树叶,高兴地对大家说:“你们看,蚂蚁爬在树叶上,就能在河里浮着沉不下去。
  如果有像树叶一样能浮在水面的东西,人待在上面,不是也同样能在水面上行动吗?”大家听了,都觉得有道理。第二天,他们就找来一根很粗很粗的树干,把它放在河里。可是,由于树干是圆的,人一爬上去,它就滚动起来,人根本待不住。

    怎么办呢?他们又一起出主意,终于想出了一个好办法:把树干中间的一段挖空,人坐在中间。哈!果然能坐稳了。后来,他们又用木头做了桨,从此,人就能在水面上自由行动了。这就是我国最早的船,当时人们把它叫做“舟”6这是世界造船史上最早的船。