宪法在诸法中处于什么地位?

宪法在诸法中处于什么地位?法律的效力层次又是怎样划分的呢?

全部回答

     我国《立法法》第八十七条规定:“宪法具有最高的 法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单 行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 那么,法律的效力层次又是怎样划分的呢?法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。
  行政法规的效力髙于地方性 法规、规章。  地方性法规的效力髙于本级和下级地方政府规章。 省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的 较大的市的人民政府制定的规章。
   自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规 作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。   经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通 规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。
  部门规章之 间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权 限范围内施行。 同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例 和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别 规定。
    新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定。 。