蓝领和粉领有怎样的来源?

白领、蓝领和粉领有怎样的来源?

全部回答

     “白领职工”这个名词最早出现于20世纪 20年代初,它泛指一切领取薪水的非体力劳动者。因为他们上班时经常穿正式的西装和白领的衬衣,因此就称他们为“白领”。 “蓝领职工”出现于20世纪40年代,指的是一切以体力劳动为主的工作者,他们穿的衣服大多为蓝色,故而得名。
       20世纪70年代后期,一般由妇女从事的职业以及从事这类职业的女职工,如护士、打字员、秘书、速记员、零售业售货员、幼教和中小学教师,他们通常被称为“粉领”。