河伯娶妇是指什么?

全部回答

    《水经注•浊漳水》:“漳水又 北迳祭陌西。战国之世,俗巫为河伯娶妇,祭于 此陌。魏文侯时,西门豹为邺令,约诸三老曰: ‘为河伯娶妇,幸来告知,吾欲送女。’皆曰: ‘诺。
  ’至时,三老廷椽赋敛百姓,取钱百万。巫 觋行里中,有好女者,祝当为河伯妇,以钱三万 聘女,沐浴脂粉如嫁状。  豹往会之。三老巫椽与 民,集赴观。巫妪年七十,从十女弟子。豹呼妇 视之,以为非妙,令巫妪入报河伯,投巫河中。

   有顷,曰:‘何久也?’又令三弟子及三老人白, 并投于河。豹磬折曰:‘三老不来奈何!’复欲使 廷椽豪长趣之,皆叩头流血,乞不为河伯娶妇。 淫祀虽断,地留祭陌之称焉。  ”按:原见《史 记•滑稽列传》褚少孙补《西门豹传》,文繁不 录。