单核细胞增多症的概述?

全部回答

    受感染的B细胞能转化产生多种特异性抗体和释放多种免疫球蛋白(主要是IgM、IgG,其它有IgA、IgE等),这也为体外实验所证实。此外,EBV的核抗原(EBNA)部分可不进行病毒复制,而形成附加体(episome)附着于部分B细胞和鼻咽部上皮的细胞核内,或与宿主细胞的DNA整合,使细胞发生遗传性改变,随着细胞的增殖而不断地传与子代细胞(Jenson)。
    亦有认为B细胞是EBV的惟一感染贮源(Cohen),这种细胞也称永生细胞(immortalizing ell)。它们非常重要,因为其中病毒抗原不仅能逃避免疫监视并能不受抗病毒药物的影响。
  长期甚至终生在细胞核内潜伏或在适当条件下,再度形成完整病毒,间歇地从唾液中排出。  少数病例甚至出现恶性增殖或发展成致癌因素。