“烂醉如泥”的“泥”是什么?

全部回答

     “烂醉如泥”常被用来形容一个人喝醉了的样子。在人们看来,人醉得像烂泥一样,扶都扶不起来,确实也很贴切。可事实上,这里的“泥”跟烂泥没有“半毛钱”关系,它其实是指一种虫子。
   口说无凭,以古籍记载为证。南宋作家吴曾在其笔记《能改斋漫录》中考证道:“南海有虫,无骨,名曰‘泥’。  在水中则活,失水则醉。”从这一记载可以看出,这“泥”是一种十分怪异的虫子,只在水中才能正常生活,而一离开水就会醉得不省人事。
  不幸的是,如今这种虫子估计早已绝迹,因而让人听起来更像是天方夜谭。 。