如何诊断骨关节炎?

如何诊断骨关节炎

全部回答

     根据患者的症状、体征、影像学检查及实验室检查可作出诊断。目 前采用美国风湿病协会1995年修订的诊断标准: (1) 手骨关节炎分类标准:①近1个月大多数时间有手关节疼痛, 发酸,发僵;②10个指间关节中,有骨性膨大的关节会2个;③掌指关 节肿胀矣2个;④远端指间关节骨性膨大>2个;⑤10个指间关节中, 畸形关节>1个。
    满足①+②+③+④条或①+②+③+⑤条可诊断 手骨关节炎。注:1〇个指间关节为双侧第2、3远端及近端指间关节, 双侧第1腕掌关节。 (2) 膝骨关节炎分类标准: 临床标准:①近1个月大多数时间有膝关节疼痛;②有骨摩擦音; ③晨僵时间矣30分钟;④年龄多38岁;⑤有骨性膨大。
    满足①+②+ ③+④条,或①+②+⑤条或①+④+⑤条者可诊断膝骨关节炎。 临床+放射学+实验室标准:①近1个月大多数时间有膝关节疼 痛;②X线平片示骨赘形成;③关节液检査符合骨关节炎;④年龄多 40岁;⑤晨僵时间矣30min;⑥有骨摩擦音。
  满足①+②条或①+③+ ⑤+⑥条,或①+④+⑤+⑥条者可诊断为膝骨关节炎。   (3)髋骨关节炎分类标准: 临床标准:①近1个月大多数时间有髋痛;②内旋< 15°;③ESR < 45 mm/h;④屈曲<15°;⑤内旋>15°;⑥晨僵时间<60分钟;⑦年 龄>50岁;⑧内旋时疼痛。
  满足①+②+③条或①+②+④条或①+ ⑤+⑥+⑦+⑧条者可诊断为髋骨关节炎。   临床+放射学+实验室标准:①近1个月大多数时间有髋痛; ②ESR<20 mm/h;③X线平片示骨赘形成;④X线平片髋关节间隙狭 窄。
  满足①+②+③条或①+②+④条或①+③+④条者可诊断为髋 骨关节炎。