有什么道理吾十有五而志于学?

吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。有什么道理

全部回答

道理是:随着年龄的增长,人的经历会日益丰富,见识会日益扩展,看问题会日益深入。

    孔子虽然是在说他自己,但也是在言传身教。 逐条说明: [吾十有五而志于学] 原意:我十五岁有志于学问。 今天的理解:人从小就要好好学习。 [三十而立] 原意:三十岁能够自立。
   今天的理解:成年人应当能够自立,说话办事都要有分寸。 [四十而不惑] 原意:四十岁能不被外界事物所迷惑。   今天的理解:中年人有了一定的社会阅历,掌握了各种知识,应当能够明辨是非。
   [五十而知天命] 原意:五十岁懂得了天命。 今天的理解:年过半百了,应当把握了自然和社会规律。也应当了解了自己。 [六十而耳顺] 原意:六十岁能正确对待各种言论。 今天的理解:六十岁的人,只要一听别人的言语,就应当能够分辨出真假,判断出是非。

     [七十而从心所欲,不逾矩] 原意:七十岁能随心所欲而不越出规矩。 今天的理解:到了七十岁,人的思想已经完全成熟。虽随心所欲,但任何念头都不会越出规矩。 。

    The Master said, "At fifteen, I had my mind bent on learning。 "At thirty, I stood firm。
   "At forty, I had no doubts。 "At fifty, I knew the decrees of Heaven。   "At sixty, my ear was an obedient organ for the reception of truth。

   "At seventy, I could follow what my heart desired, without transgressing what was right。  " 网上找的,供参考。