为什么品尝咖喱会让人有灼烧感?

全部回答

     咖喱是用胡椒、姜黄、香椒等的粉末制成的调味品。其中胡椒里含有的辣椒 碱,是一种能让人觉得火辣辣的化学成分,是5种能对口腔产生不同作用的成分 之一。这5种成分中,有3种能在上颚的后端和咽喉部位产生一种像被快速地咬了一下的感觉,另外2种能对舌头和上颚的中部产生长久但低刺激的感觉。
    你所能感受到的胡椒的辣的程度取决于胡椒中这5种成分的不同比例。辣椒素是常见的刺激物,它通过刺痛或使黏膜破损的方式在受伤的皮肤处产生一种灼烧的感觉。身体对辣椒素的反应是疼痛、掉眼泪、鼻子酸,这些都属于一种自我保护。

   如果你的嘴被热的咖喱烫了一下,喝水可以让嘴巴降温吗?答案是不能。  因为 辣椒碱是亲脂性的,因此喝水的方法对于消除火辣辣的感觉没有什么作用。你可以试着喝些牛奶或者酸奶,因为它们都含有脂肪,辣椒碱遇到脂肪能溶解并被分解。