父母怎样根据自己对孩子的期望来起名?

全部回答

    据有人统计,将近有80%的名人名字,都体现了父辈的期望与寄托。名字,凝聚着父母及长辈对孩子的期望。父母的生活环境文化层次的差异,期望也因人因时各不相同。有的期望孩子健康、吉祥,起名多用福、寿、康、兴、安、泰、顺、强、健、旺等字眼。
  过去有的父母期望儿女双全,有了女孩盼男孩,便将女孩的名字起名“带弟”、“招娣”、“领弟”等。  有的期望孩子日后财源茂盛,丰衣足食,起名多选财、富、金、银、珠、宝、贵、发等字眼,于是“有财”、“宝金”等名字在各地屡见不鲜。
  如今更多的父母期望孩子聪明好学,有理想、有道德、有文化,日后能成栋梁之才,所以起名多用英、华、志、雄、红、伟、杰、智、敏、学、聪等字眼。    以父母期望命名的,占名字中绝大多数。

  不少父母都不约而同地选择英、伟、军、华等字,出现重名现象,致使“王伟”、“刘伟”之名满天飞。为免于流俗,父母在考虑期望的思路还应再宽一些,深入些,例如希望孩子有什么样的性格、气质、形象?在德、智、体、美上有哪些期待?希望孩子在哪方面有作为?这样所起的名字就各具特色,避免重复。