整形美容外科常用生物材料有哪几类?

整形美容外科常用生物材料有哪几类,分别有何 特点?

全部回答

  有三类:(1) 高分子类生物材料,其特点:具有各种有利于人体应用 的性能,诸如在水溶液中的稳定性、在周围环境中的耐化学腐蚀 性、易于加工成形、基本无毒等。(2) 无机非金属类生物材料,其特点:其中的生物活性材料 的生物相容性很好,但普遍存在弯曲强度小、抗张强度低、缺乏 机械强度、在受到一定压力作用时易发生折断等缺点,因此较多 用于对骨窝洞类缺损的充填性治疗。
  (3) 金属类生物材料,其特点:具有较髙的机械强度,耐磨 耗,能负重,生物相容性优良。