第十四届伦敦奥运会的举办流程是怎样的?

全部回答

     第十四届奥运会于1948年7月29 ~8月14日在英国伦敦举行,这是继 法国巴黎之后,伦敦成为第二个两次举办奥运会的城市。 柏林奥运会时,世界已处于动荡不安,战争成一触即发之势。
  但是,国 际奥委会仍在进行下届奥运会的准备工作。运动会期间,国际奥委会选定东 京为第十二届奥运会的举办地,第十二届奥运会原定1940年9月21〜10月 6日举行。   1937年日本发动了侵华战争,日本奥委会在军方压力下,不得不宣布 1940年日本无法举行奥运会。
  在这种形势下,国际奥委会才决定将夏季奥 运会会址改在赫尔辛基,会期定在1940年7月20〜8月4日。由于第二次 世界大战爆发,1940年1月1日芬兰通知国际奥委会放弃主办权。  随后,战 火遍及欧洲和世界各地,第十二届奥运会也就随之流产了。
   第二次世界大战前夕,国际奥委会还选定了第十三届奥运会会址。1939 年7月6〜9日国际奥委会伦敦会议将运动会会址选在伦敦。但是这届奥运 会也因战争而未能举行。 20世纪的两次世界大战,使原拟在1916、1940、1944年举办的三届奥 运会变成了空白,人们把这几年称为奥林匹克运动史最黑暗的年代。
    它毁掉 了奥运会,也扼杀了世界体育的发展。 1945年大战结束,同年10月,英国奥委会向国际奥委会申请于伦敦举 行第十四届奥运会。由于申请主办的仅伦敦一家,英国轻而易举地获得了主 办权。
  英国奥委会在战后资金严重短缺的情况下,兴建了奥林匹克村,修缮 了一些体育场馆,使运动会准备工作如期完成。  这是第二次世界大战中断了 12年后举行的首届运动会,是奥林匹克运动的新起点。
  本届参赛国家和地 区达59个,是一个创纪录的数字。运动员共4099人,其中女子385人,也 是以往历届所不及的。首次参加的有缅甸、英属圭亚那、委内瑞拉、伊拉里 尼达、锡兰(今斯里兰卡)、南朝鲜、牙买加。
    德国、日本因系第二次世界 大战策源国,被剥夺了参赛资格。中国派出了 33名男运动员参加了篮球、 足球、田径、游泳、自行车共5个项目的比赛,但未能取得名次。 本届奥运会项目与上届基本相同,只取消了手球和只列入过一次的女子 皮艇。
  共打破了 4项世界纪录。有“飞行荷兰”之称的荷兰女选手布兰克 尔斯-科恩是本届奥运会赛场上的新闻人物之一。  布兰克尔斯-科恩,参加 了 4个项目。100米赛中,她第一个到达终点,成绩是11秒9,比最接近她 的对手快了 0。
  3秒。裁判形容她疾跑如飞,“荷兰女飞人”美称就是这样获 得的。在80米栏比赛中,由于思想紧张,连发令枪声也没听到,直到对手 跑出1米远后才奋起直追。  最后和英国选手加德纳同时到达终点,成绩都是 11秒2。
  冠军谁属,只好等待裁判裁决。突然乐队奏起了英国国歌,她感到 浑身无力。夺冠已经无望了。差不多也就是这个时候,加德纳跑来向她祝 贺。一场虚惊过后。才知原来乐曲是为了欢迎英女王莅临而演奏的。之后, 她又夺得了 200米和4 x 100米接力赛的冠军,成为与柏林奥运会欧文斯齐 名的人。
     在游泳比赛中,丹麦女子游泳选手格雷塔•安德森获得了 1枚金牌和1 枚银牌。但她闻名于世,不仅仅因为这次比赛,而是她后来的生活经历和成就。伦敦奥运会后,她患了严重的关节炎,在很长的时间内只能拄着拐杖走 路。
  可是她以顽强的意志终于战胜了病魔,重新站了起来。1957、1958年 两次成功地游渡英吉利海峡。  1958年,她又从卡塔林岛游往文森特角,全 程33。 8千米,只用了 10小时。
  在游到文森特角后,格雷塔只在水中休息了 17分钟又往回游,总共花了 15小时36分钟,这一举动轰动了世界。 匈牙利独臂射手卡•塔卡奇是本届射击赛中的新闻人物。十多年前他就 颇有名气。  1936年,在一次不幸事故后,他失去了右手,从医院出来后, 这位射击运动爱好者,改用左手顽强地练习,1939年便夺得世界冠军。
  这 次他以580环的成绩创手枪速射世界纪录并夺得金牌。四年后他又蝉联了这 个项目的冠军。 本届奥运会虽然参赛选手多,比赛项目全,且也得到了广泛的承认,但 其成绩却不如以往各届。  成绩水平低的原因当然也是显而易见的。
  一些优秀 运动员,有的年岁大了,有的已在战争死去,而年轻的选手尚未成熟。另一 个原因,是战争使整个世界大伤元气。战争结束后,各国忙于各方面的恢复 工作,没有更多的钱投入体育事业。来伦敦参赛的队,有的甚至在赛前还在 缝补运动衫裤。
    英国作为现代体育运动开展较普及的国家,并占有东道国的 有利条件,在这届奥运会上总共只得了3枚金牌,这也从另一个侧面反映了 战争给英国体育事业带来的影响。