胎儿有记忆力吗?

全部回答

     如果有人宣称,他能回忆起胎儿时期的事情,你一定会下 意识地看看当天的日历——是不是愚人节。 事实上,不断有轶闻传说,证明胎儿能“记住”他们尚未出 世时“听”到的一些声音。
  小提琴家梅纽因以及乐团指挥罗特 等人都宣称在他们的演奏生涯中,曾经对一些从未接触过的 曲子有“似曾相识”感,即使不看乐谱,乐曲的旋律也会不由自 主地在脑海中源源不断地涌现。  有人解释这就是“天赋”。
  有 好事者寻根溯源,发现了一个“巧合”,原来是他们的母亲在怀 孕时曾经反复弹奏过这些乐曲。加拿大哈密尔顿乐团的指挥 鲍里斯在一次演奏时,一支从未见过的曲子突然在脑海里出 现,而且十分亲切,对此他迷惑不解,原来他的母亲曾经也是 一位职业大提琴演奏家,在怀鲍里斯时曾多次演奏过这支曲 子。
    一位名叫海伦的妇女经常给她腹中7个月的胎儿唱一支 摇篮曲,当孩子出生后,不论其哭得多么厉害,只要海伦一唱 那首摇篮曲,孩子立即就安静下来……这类例子在生活中是 不罕见的。
   现代心理学研究表明,记忆是一种生理过程,记忆的物质 基础由一个复杂的代谢反应链组成。  外界刺激进人大脑,把 它们的信息特征留在神经系统中。从短时记忆发生的初始化 学变化,再经后续的各种变化中介,传入的信息转换成长时记 忆,大脑会在相应部位“刻”上痕迹。
  如前文所述,胎儿的脑神 经系统,在生命之初是最先发育的,到6个月时,脑结构已基 本定型。  胎儿究竟有没有记忆力?这是一个有争议的问题。 有人认为从妊娠第4个月开始,胎儿的大脑中已经偶尔会出 现记忆痕迹;也有人认为8个月以前的胎儿不可能具备记忆 功能,但同时又认为记忆能力从胎儿期就已经开始萌芽。
  目 前医学界多数人都认为,胎儿具有记忆、感觉的能力,而且这 种能力还将随着胎龄的增加逐渐增强 几乎每一位做过父母的人都会发现,当婴儿被母亲用左 手抱在怀里,听到母亲心脏跳动的声音时,很快就能安然入 睡。
    还有人做过这样的实验:在医院产科的婴儿室播放母亲 子宫血流声及心脏搏动声的录音时,正在哭泣的新生儿会很 快安静下来,常听该录音的婴儿情绪稳定,饮食、睡眠情况好, 体重增加迅速。
  这是因为胎儿在母亲的子宫中早已熟悉母亲 的心音,一听到这种音响就感到安全亲切。   催眠疗法的先驱人物保罗•比库博士曾治疗过一位男性 患者,这位患者的情况,清楚地证明了胎儿期的潜在记忆对人 的一生将产生巨大的影响。
  这位患者在烦躁不安时,全身常 有暂时性发热的感觉。 为查明原因,比库博士将患者引入睡眠状态。于是这位 患者渐渐回忆起过去发生的重大事情。  他在讲述胎儿7个月 以前的情况时,语调平缓、神情自若。
  当开始讲述其后的情况 时,突然嘴角僵硬、浑身颤抖、体温升高、面露惊惧。显而易 见,这位患者回忆了导致他出现这一症状的胎儿时期的体验。 然而,其原因何在呢?数周后,博士走访了这位患者的母亲。 据患者的母亲说,当她妊娠7个月时曾试图用热水浴来堕胎。
     原来,胎儿时期潜在的记忆所产生的恐怖,20年来一直无意 识地影响着这位患者。 西班王牙萨拉戈省成立了一所专门研究产前教育的研究 所,研究的中心课题是:腹中胎儿的大脑功能会被强化吗?研 究结果表明,胎儿对外界有意识的激励行为的感知体验,将会 长期保留在记忆中,并对其未来的个性、体能和智能产生相应 的影响。
    也许会有一天,新生婴儿在产床上就会向母亲问好。 。