高血压患者应何时测量血压?

全部回答

     (1)每天清晨醒来时便测血压 此时的血压水平反映了所服降压药物的药效能否持续到次日清晨。如果早晨血压极高,则应测24小时内的动态血压,以便了解睡眠时的血压状况。
  如果血压在夜间睡眠时和白天的水平大体相同,则应当在睡前加服降压药;如果夜间睡眠时的血压低而清晨却突然升高,则应根据实际情况在醒来时甚至清晨3〜5点时提前服用降压药。   (2)测服降压药后2〜6小时的血压 因为短效制剂一般在服药后2小时即达到最大程度的降压效果,中效及长效制剂降压作用高峰分别在服药后2~4小时、3〜6小时出现,这一时段测量血压基本反映了药物的最大降压效果。
   通过正确掌握自测血压的时间,患者可以比较客观地了解用药后的效果,从而也有助于医生及时调整药物剂量及服药时间,以及采用更为适当的治疗或用药方法来帮助患者更好地控制血压。