云南勐海景真八角亭建筑有何特点?

全部回答

     景真八角亭位于云南省西双版纳傣族自治州勐海县景真寨,距县城14千米。因这座亭子位于景真,通常称为“景真八角亭”,当地傣族则称其为“波苏景真”,意思是“景真莲花顶冠佛亭”。
   八角亭是景真地区中心佛寺“瓦拉扎滩”的一个组成部分。相传,这座八角亭是佛教徒为纪念佛祖释迦牟尼,仿照佛祖的金丝台帽“卡钟罕”而建造的。  最初,八角亭为议事亭,在傣历的每月十五日和三十日两天,景真地区的人集中于亭内,听高僧授经,商定重大宗教活动, 处理日常重大事务。
  此外,八角亭也是和尚晋升为佛爷的场所。 八角亭是一座建在山丘顶部的佛亭,掩映在枝繁叶茂的百年菩提树下, 呈八角砖木结构。亭高21米,有31个面,32个角,墙面上有31幅由象、 狮、虎等组成的浮雕。
    亭的外壁镶嵌着镜子和彩色玻璃,使亭子显得瑰丽华美。亭基之上的亭室宽6米,高2。5 米,室内有24面墙壁,墙上用金粉绘有许多图案。亭顶为木结构呈锥形攒尖顶式的多层屋檐,12根10米长的横梁撑起10层别致的八角形楼阁,上面铺平瓦,如鱼鳞覆盖。
  八个亭角上都塑有金鸡、凤凰和色彩鲜艳的异卉奇葩雕刻。  亭最顶端是莲花华盖及一杆风铃,微风传过,一片悦耳之音。